魏京生:绿坝反人权,反绿坝有高招


魏京生、黄慈萍参加美国之音"时事大家谈"叩应节目,与中国观众与听众及因特网用户们一起讨论和评点中国政府试图封锁因特网的"绿坝"软件及反封锁的办法

2009年6月28日, 魏京生先生和黄慈萍女士受邀在美国之音黎堡主持的"时事大家谈"节目上与中国观众与听众,及因特网的用户们一起讨论并评点中国政府试图封锁因特网的"绿坝"软件以及反封锁的办法。一小时长的节目可以在以下网页连接里看到:http://www.weijingsheng.org/interviews/interviews2009/VOAtvWeiHuang090625onGreenDam.rm。

中国政府不久前下达了一个新规定,7月1日以后购买的计算机, 必须强制性地安装一个叫做"绿坝--花季护航"的软件(简称绿坝)。"绿坝"绝不是什么环境保护的武器,它是一座"坝",挑选关键词过滤,阻止中国用户通畅阅读网上信息,其中包括中国政府不愿民众知道的文字信息(绿坝的功能),以及中国政府不愿民众看到的图片图像(花季护航的功能)。

虽然中国政府声称"绿坝"主要用于阻止黄色信息对年轻人的侵犯, 可是绿坝筛选的9000多个关键词里,只有2600个带有所谓的"黄色"。其实,绿坝不仅是一座"坝",还是一个进攻计算机的黑客(Hacker),就是说,黑客可以神不知鬼不觉地侵入你家,控制电脑,监视计算机上的一举一动。中国政府曾花费了十多亿美金来制作防火墙"金盾",专门用来过滤计算机的IP地址,但却被许多破网软件袭击得落花流水,(比如说能通过不断变更电脑IP位址的"动态网")无法有效封锁网上信息流通。绿坝是"金盾"失败后采取的新方法。而开发绿坝和花季护航的公司,郑州金惠计算机系统工程有限公司和北京大正语言知识处理科技有限公司,都和中国人民解放军和国家安全部有关联。其软件的旨意一目了然。

在美国之音的节目中,魏京生说,绿坝实际上是侵犯百姓的隐私权, 像间谍一样潜入百姓家中。政府这个举动明显地侵犯人权、违反宪法,它给百姓的生活制造了麻烦和困难。中国政府用四千万人民币购买了绿坝的一年使用权。这可能有背后的权钱交易。虽然中国政府保证"不侵犯个人权利 ",但谁能相信?中国政府的话又什么时候算话过?

黄慈萍说,绿坝工程违反了中国宪法的第13章。( 中国宪法第十三条"财产使用权"中规定:"公民合法的私有财产不受侵犯")。和过去中共使用的软件金盾不同的是,金盾是被动过滤,而绿坝是主动过滤,它不仅对内容详细过滤,而且还监控网络通讯,盗取用户信息,使电脑容易遭受黑客和恶意病毒的攻击。但显然,目前仅适用于微软的因特网浏览器Internet Explorer,却不能在其它如火狐狸FireFox或谷歌的搜索上使用。而火狐狸本来就比微软的IE要安全。

魏京生说,美国、日本和台湾公司对绿坝行动都很不高兴。 日本和台湾公司决定拒装这个软件。黄慈萍认为国际压力十分重要,她代表魏京生基金会呼吁大家就绿坝一事做三件事:第一,推动美国政府对此采取行动;第二,各方应大力加强对中国百姓的宣传,让他们知道真相,并告诉他们如何寻找反绿坝软件;第三,推动美国国会通过"全球网络自由法案"。

魏京生呼吁中国百姓使用反绿坝软件来消除绿坝。目前" 全球互联网自由联盟"(Global Internet Freedom Consortium,GIFC)已经开发出一个绿霸克星,可以在许多网站上自由下载,安装到电脑上消除绿坝。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意