四川再次地震 八千房屋受损

2009-07-01 23:21 作者: 乔龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

四川省德阳绵竹市星期二凌晨发生5.6级强烈地震,造成10多人受伤,八千多间房屋受损,通讯及电力一度中断。市政府官员星期二对本台表示。

512汶川地震后,四川星期二再发生强烈地震,凌晨2点03分,绵竹市发生5.6级地震,震源深度20公里。四川省地震局震情紧急会商后认为,这次地震是汶川地震余震区平静一段时间后发生的一次晚期强余震。

记者致电湔底镇的灾民陈先生,他说,那时已经入睡:"窗子都在响,哒哒哒地响,在家里睡觉的都跑出去了,过了一会,又跑回来了"。

富新镇的灾民刘女士表示:"昨天晚上很强烈的,后来报告是5.6级,但是我们感觉应该不是5点几,应该是六点几吧,有三座房子倒了"。
记者:政府来看你们了吗?
灾民:没有,没来。根本就不闻不问的。

记者致电绵竹市政府办公室,接听电话的官员表示,地震发生后他们披星戴月到各地巡视:"昨晚是披星戴月,每个镇都去了,就是青平去不了,因为路有问题"。
记者又向湔底镇灾民陈先生了解:"有没有官员到你们这里来视察?"
陈先生:视察个屁啊,没有没有没有,根本没人问。我们离绵竹市有20公里。

四川省地震局的初步统计,有8人因地震受伤,其中1人是跳窗时手臂骨折,另7人离开房屋时有跌伤和刮伤。本台当天致电绵竹市政府宣传部,官员说:"目前有八个,因避险不当,轻伤"。
记者:需要送医院吗?
官员:不需要。只有三间过渡房(损坏),其他没有损坏。刚才又震了,三点半,就是震感比较强。

记者与官员通话前的十多分钟,再次发生地震,地震台指下午3点22分,在什邡市、绵竹市交界处,发生5级地震,但无伤亡报告。而截至当晚,受伤人数增至十多人。

这次地震是自去年汶川八级地震后,损失最大的一次。据官方统计,截至11时30分,全市在建农房受损八千六百户,全市小型桥梁、涵洞有60多处受损,电力、交通一度中断。还有一些公路存在不同程度的受损,一些电信的光缆中断了大概35公里。

据了解,震区震感强烈,成都、德阳、绵阳等部分地区有感,成都市区居民普遍有感,但成都市民已不在乎,一市民表示:"你想八级都过来了,五六级算什么,真的要有那么一天成都已经毁了,那也没办法了,那也谁都挡不住,你不可能为这点地震去避难"。

而汶川大地震以来,灾区百姓的许多实际问题,仍未解决。一位村民对记者表示,政府官员未兑现承诺:"他们就没有兑现,其中有很大一部分和他们当初承诺的就不一样,我们买了农村医疗合作保险,现在好像很多东西都不能报销,他们当初承诺的百分之八十按规定报,现在我们在医院一百块钱只能报三、四十块钱,还有些根本不报销"。

富新二小的一位遇难学生家长表示,家长们曾三次到北京上访,但地方政府对"豆腐渣"教学楼问题,避而不谈:"我们还是在坚持,老百姓到北京去嘛,去了三次,现在还是没有结果,我相信那些家长一定会信心十足的,还是会坚持去"。

在512地震中,绵竹富新二小的127名学生丧身于倒塌的教学楼,一年多来,家长要求当局鉴定楼宇质量,但被拒绝。当地官员曾对家长表示,由于死亡学生众多,不能开此先例。




来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意