对付胃食道逆流 先改变生活饮食型态


游小姐(化名)是个上班族,一忙碌起来三餐就常常不定时。因为工作压力大,常喝咖啡来提神,也很喜欢吃甜食。工作到深夜时,更爱吃得饱饱地倒头就睡。一个月前,开始出现嗝气、呕酸水的症状;游小姐起初不以为意,但最近胸口开始出现灼热感,也有胸闷、胸痛的症状;晚上睡觉时常因咳嗽而影响睡眠。她十分紧张的去看了胸腔科及心脏科,做了心电图以及胸部X光检查,但都没有发现任何问题...

您是否也跟游小姐一样有以上的症状,却检查不出病因,或许您也得了“胃食道逆流疾病”。

为恭纪念医院家庭医学科 - 林健良医师表示,正常来说,位于食道底部的下食道括约肌阻止了大部分胃酸的逆流。这条带状的肌肉除了吞咽的时候,平常是不开启的。如果这肌肉有不正常的开启或是减弱,吃下的东西、胃中的消化液逆向跑到食道中,这就是所谓的“胃食道逆流疾病”。

典型的症状以心口灼热或胃酸逆流,导致呕酸水、上腹胀、打嗝为最主要症状。当胃液不正常逆流至食道、咽喉,甚至进入气管,会导致各部位不同程度的发炎,而产生非典型的症状,包括因胃酸逆流所导致口咽腔黏膜的伤害,使得患者主诉咽喉痛、咽喉涌起酸味感、声音沙哑、喉部异物感,甚至在晚上睡眠中会由于酸水涌上咽喉而被呛醒,并出现一连串剧烈的阵咳,甚至呼吸困难、胸闷、非心因性胸痛以及气喘的现象;此类患者经常徘徊在各科门诊之间,但症状却常常无法能够得到缓解。

林健良医师指出,造成“胃食道逆流疾病”可能的原因包括:1.生理构造问题:例如老化、肥胖、食道疝气、幽门(胃之出口)阻塞等。2.药物引起:例如某些治疗气喘、高血压的药物,有可能造成括约肌松弛。3.食物引起:例如油脂类、巧克力、薄荷类、甜食、烟、酒等食物。

然而治疗“胃食道逆流疾病”的方法,林医师就以下三点说明:

一、改变生活饮食型态

这是最基本且有效的方法,症状轻微者,可因此而改善不必吃药。

1.避免影响食道括约肌张力的食物,例如油脂类、巧克力、薄荷类、甜食、烟、酒等。2.吃完东西不要立刻躺平,因为平躺的姿势,胃部的东西更容易逆流到食道。至少要等30分钟到1小时,才能躺平。如果吃的是不容易消化的食物,甚至要等3~4小时才能排空,而且不要吃太饱,否则胃部的压力会更大。3.睡前二到三个小时不要吃东西,最好戒掉吃宵夜的习惯。4.睡觉时可多放一个枕头,把头部垫高15到20公分,减低胃酸逆流的机会。5.不要穿太紧的衣服,因为这样会增加胃部的压力。6.减肥。

二、如果症状严重,或是调整生活饮食型态后仍然无法改善,就得藉助药物治疗。如:制酸剂、黏膜保护剂、促进排空剂。

林健良医师说,如果以上的症状治疗无法改善,就要考虑做胃镜,一方面排除其他严重疾病的问题(如食道狭窄、食道上皮细胞变性或癌症等),另外可以确定食道损伤的程度,包括发炎、破皮、溃疡等,再依诊断服用以下抑制胃酸分泌的药物。包括:1.组织胺受体拮抗剂-抑制胃酸分泌;2.质子帮浦阻断剂-长效,是目前对抑制胃酸分泌最有效的药物。

三、当症状非常严重,以上方法都无法解决时,就只好求助外科手术治疗。

林医师提醒,“胃食道逆流疾病”的症状常常容易跟其他疾病产生混淆。当有以上症状时,还是求助医生以确定诊断及早治疗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受