山东高考考生627分成绩被改成295分 档案离奇失踪


昨天,一个"山东省张世月高考627分变295分,档案离奇失踪"的帖子,在天涯论坛迅速走红。发帖人称,自己的侄女--- 滨州高考生张世月(实为"张诗悦")在今年高考中遭遇调包。本报记者第一时间对此事进行调查,力争揭开事实真相。

网友发帖:高考生成绩遭遇大变脸

昨天下午3点多,记者在天涯论坛看到,一则"两次高考成绩查询竟然相差332分"的帖子列在了头条位置。

该帖提交于7月30日下午 3点 37分。网名为"pploveh"的网友写到:"我侄女在山东省北镇中学上学,今年高考,开始时通过电话和网络都查知她的分数是627分......经过与其班主任成老师(后证实为陈老师)商量后,她报考了中国海洋大学,后在网上得知已被中国海洋大学海洋工程系录取,海洋大学的最低提档线就是627分,但至今迟迟未得到录取通知书,当她再次查询时,发现成绩被改为295分。"

"做得非常绝,不但网络、电话成绩变了,连学生的档案都给提走了!"发帖人称。

为表明自己所言非虚,发帖人还将考生的部分信息留在了网上:"为证明这个事情是真实的,我现在将我侄女的姓名(张世月,山东省北镇中学,她家住在滨州市滨城区)公布出来,希望大家帮忙想办法,讨个公道!"

该帖引起网友的广泛关注,截至昨晚10点,已有24.6万人关注该帖。

记者调查:学校、市招办矢口否认

为核实帖子内容,记者试图与发帖人联系,但没成功。下午4点左右,记者找到了滨州市滨城区教育局。该局招办邱主任说,已获知网上发帖事件,并接到了数十家新闻媒体打来的电话求证此事。关于帖子中所说的提档一事,他称,如果考生是295分,就不会有志愿档案,学生档案应该在学校。他同时告诉记者,关于该考生的详细情况可向北镇中学了解。

"我刚刚接到授权向媒体介绍此事的情况。"下午4点20分左右,当记者打通北镇中学办公室贾伟主任的电话时,贾伟称,得知网上的"张世月"事件后,学校高度重视,立即展开调查。经查,该校有一名与"张世月"同音的学生,今年高考成绩为295分。7月30日,其家长曾来学校找过,并与班主任发生了口角。

贾伟告诉记者,他们详细查询了该生的学业水平考试成绩。经查,该生成绩多为C,其中也有部分B,但综合成绩在其班级中属于较差的。他还告诉记者,关于网上所说的学生考上中国海洋大学一事,滨州市招办的毕主任已专门向省里咨询,他那里有权威答案。学校已深感此事的严重性,为防止谣言继续传播,将会于晚些时候发布声明。

滨州市招办的毕主任告诉记者,经过向省招生考试院查询,证明了帖子中说的两个情况并不属实:一、今年,中国海洋大学在山东投档的157个考生中,没有叫张世月(含音同)的考生;二、中国海洋大学今年没有帖子中所称的"海洋工程"专业。

毕主任告诉记者,他个人推测,此事很可能是学生向家长说了谎。如果想知道此事真相,只要有了考生准考证号和身份证号码就会一目了然。

事态发展:校方发帖回应

昨晚6点多,记者在滨州网络门户"同路人"的论坛里,看到了一个由网名为"sdbzcn"的网民发表、落款为山东省北镇中学的"关于北镇中学张诗悦同学高考成绩有关情况的声明"。声明发布时间为昨天下午5点55分。

该声明称:"近日,网上关于北镇中学学生张诗悦高考成绩相关问题的言论在一定范围内传播,引起社会广泛关注。作为张诗悦同学的母校--- 北镇中学同样十分关注,感觉自身有责任澄清事实,以正视听。"

该声明总计9条,声明第一条称:"北镇中学今年高考学生中没有叫张世月的,唯一读音相同的叫张诗悦。"

该声明中的其他内容,基本上与记者此前采访到的滨城区教育局、北镇中学、滨州市教育局相关人员的说法相同。

当晚9点多,记者再次与北镇中学办公室主任贾伟取得联系,他表示,记者看到的9点声明正是由他发出的,代表学校的官方声明。他同时告诉记者,此事的恶意传播,已经在社会公众中造成了极坏的影响,学校正在考虑要求公安机关介入。

学生家长:现在不再追究了

昨晚9点半左右,记者联系到了学生张诗悦的母亲王女士。

"前几天追究这事来。"听完帖子中的内容,王女士说,"从昨天去了学校后,就不想再去其他地方讨说法了。"

王女士说,因为自己的母亲几天前刚去世,她本人患有心脏病,丈夫患有脑血栓,家里已经经不起折腾,现在需要一个安静的环境。"之前的任何事都不再说,离明年高考还有八个月的时间,我们要孩子好好准备,来年再考。"她说。"我们只需要安静,别的什么都不需要了。"王女士称,女儿听从父母的话,已经在备考。她还希望记者通过本报转达她的想法:"我们的家已经经不起折腾,谁要是再介入出了问题,我们将追究他的法律责任。"




(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:济南时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意