谷歌官方博客声明 关闭中国大陆搜索引擎(图)


谷歌(Google)表示它已停止对google.cn的搜索服务审查,包括搜索(Google Search)、新闻 (Google News)及图片(Google Image)。

民众上网進入Google在香港的Google.com.hk首页可以看到,欢迎来到“Google搜索中国”的新家,有中国大陆的搜索网页(中文简体)。

香港这个网页提供没有审查的中文搜索服务,是为中国大陆的民众所特别设计,且是经由Google在香港的伺服器转接。

根据彭博报导,这项讯息是透过电子邮件发布。根据彭博报导,Google发言人史崔克 (Gabriel Stricker) 不愿对这项转变表示意见。

记者输入google.cn后页面自动跳转到google.com.hk,搜索“法轮功”、“六四”、“达赖喇嘛”等中共的敏感词汇,显示的文章已经同google.com的搜索结果相似。

以下是Google 官方博客的原文翻译:

在今年1月12日,我们在这个博客上发表了声明,提到 Google 和其它超过20家美国公司遭到来源于中国的黑客入侵。在针对这些攻击的调查过程中,我们发现了一些和中国有关联的人权活动者的 Gmail 帐户被第三方入侵的证据,这些攻击大多数是通过安装在他们电脑上的病毒,和恶意程序所发起的。另外近年,中国公民在互联网上的言论自由,被大大的限制,包括 Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs 和 Blogger 等网站都被封锁,所以我们决定停止在 Google.cn 审查我们的搜索结果。

所以,今天早些时候开始,我们停止了对 Google.cn 所有搜索服务的审查:包括 Google 网页搜索、Google 新闻、Google 图片。访问 Google.cn 的用户将被自动跳转到 Google.com.hk,这里将为这些从 Google.cn 跳转过来的用户提供没有审查的简体中文搜索服务。在香港的用户依然可以通过 Google.com.hk 继续使用无审查的繁体中文服务。由于访问香港伺服器用户,会突然增多和此次变化的复杂性,用户可能会在我们调整期间,遇到服务速度变慢或者部份产品暂时无法访问的现象。

做出停止Google.cn的审查搜索服务的决定是艰难的,Google希望世界上的更多人可以访问我们的服务,包括在大陆的中国人民。但是中国政府与Google的谈判中非常明确的表示无审查的搜索是非法的。所以Google相信,通过Google.com.hk来提供无审查的搜索是一个明智的选择,这是完全合法的而且意味着中国人民可以获得更多的信息。

Google衷心希望中国政府能尊重他们的决定,尽管Google自己也知道通过这个方式提供的服务有可能随时被阻断。因此Google特意建立了一个页面,来监控中国大陆访问各个Google服务的情况,每天都会更新,这样所有人都可以看到中国大陆访问Google各个服务的情况。

由于Google有着广泛的业务,所以在中国大陆的研发机构和销售部门会继续保留,但是销售团队里会有专门负责中国大陆用户访问Google.com.hk的事项。

最后,所有关于此事的决定都来自美国总部,没有任何中国的员工参与。但是在Google今年一月宣布可能退出中国之后,大陆员工在面对大量压力的情况下,依然保证了中国用户和客户能正常访问谷歌中国各个服务,我们深深的为他们感到骄傲。

来源:Via Google Blog

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意