常练舌功能 邪火不生安五脏


中医学认为,人的舌体与整体的健康有着密切关系。人体的脏腑、经络、气血、津液的变化,均可从舌体上反映出来。中医常通过舌诊,以候脏腑之虚实,气血之盛衰。故常运舌体,能使邪火不生、五脏平安、气血顺畅,有利于祛病健身。

舌是口腔中重要器官之一,附着于口腔底、下颌和舌骨。它是由很多纵横交错的横纹肌组成的一个肌性器官。正如《灵枢》所说:“唇舌者,肌肉之本也。”中医一般将整个舌体分为四个部位:舌尖、舌中、舌根和舌边(舌的两边),它的主要功能是感受味觉,调节声音、搅拌食物、协助吞咽等。同时,舌的不同部位分别对应着不同脏腑。舌尖属心,反映心、肺病变,舌中属脾,反映脾胃病变,舌根属肾,反映肾、膀胱病变,舌边属肝胆,反映肝、胆病变。

正常的舌象,应该是淡红色,苔薄白,舌体柔软,运动灵活自如,胖瘦大小适中。舌和苔的变化是内脏病变的反映。

常练“舌功”能却病强身延年,对人体的脏腑、经络、气血、津液有益。舌功能的锻炼可通过咀嚼、唱歌及有意识的运动来进行。

细嚼慢咽

吃饭时要细嚼慢咽,以利舌在搅拌食物中更好运动。医学专家研究发现,舌在搅拌食物中,能增强大脑记忆力。细嚼慢咽和舌的搅拌运动,有利于食物的消化吸收,防止胃肠疾病。

唱歌健身

经常歌唱有利于舌的活动。舌有调节声音的功能。唱歌可增加舌的运动,从而防治疾病。研究表明,唱歌对身体健康有益,唱歌练习的主要肌肉群在上半身,是提高心血管效率的有氧运动,唱歌能使更多氧气输入身体,可以提高神经灵敏度,呼吸的改善可以减少感冒的发生。

功能锻炼

赤龙搅海:先平心静气,然后将舌在口中不停地搅动(此谓赤龙搅海),使口中唾液不断增生,待唾液满口时,分三口随气徐徐咽下。明代著名医家龚居中在他所著的《红炉点雪》中附有《却病延年十六法》,其中第一要法就是“水潮除后患”。“水潮”指津液,晨起凝神端坐,舌舔腭,津液如水潮般而出,常吞咽津液能却病强身。龚居中说:“津既咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅。”

舌抵腭缩肛:《元关真谛》曰:“每卧时,舌抵腭,目视顶,提缩谷道,即咽津一口,行数次然后卧,可愈频溺。”其意是说,每晚睡觉之前,舌抵上腭,目内视头顶百会穴,提缩肛门,即咽唾液一口,行数次后再卧床休息,此法可治疗尿频。

叩齿咽津:冷谦的《修龄要旨》说:“齿之有疾,乃脾胃之火熏蒸。每晨睡醒时,叩齿三十六遍,以舌搅牙龈之上,不论遍数,津液满口方可咽下。每作三次乃止。”此法持之以恒,永无齿疾。

舌挂齿聚津:宋代养生家蒲虔贯在《保生要录·调肢体门》中说:“常以舌挂口齿,聚清津而咽之,润五脏,悦肌肤,令人长寿不老。”中医认为,保得一分阴津,便得一分生机。并有“舌如风干荔枝者死”的说法。常练舌功,则有利于生津、聚津,唾液充盈,有利于健身。津液不足则常常引起口干、无汗、皮肤干燥,也可使面部失去润泽、大便秘结,或者导致舌上无苔及耳鸣等症。所以,常以舌挂齿聚清津而咽之,能润五脏,悦肌肤,有利于健康长寿。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受