中医治血管炎 清热祛湿(图)

2010-08-30 22:04 作者: 郭芳汝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

血管炎初期治疗以清热祛湿、凉血化瘀法为主,用药包括金银花、赤芍、大黄、薏仁等。(照片提供/郭芳汝)

“医师啊!我的双手、双脚皮肤怎么出现一块一块的暗斑或紫斑,时间越久,范围逐渐扩大,这是怎么啦?看西医也没有效果!”

其实这是属于血管炎中较轻微的症状,称为皮肤血管炎,也称紫斑症、过敏性紫癜(读音同店),其皮疹会对称分布,外型呈多形性,包括红斑、丘疹、风团、紫癜、血疱、结节、溃疡等,往往伴有发热、关节疼痛、全身不适。

当我们的免疫系统因身体过度疲倦、睡眠障碍、情绪压力、饮食不当、天气变化、药物等因素引起错乱,就会引发一些免疫反应,或是产生发炎物质,转而攻击血管时,症状轻微者的表皮会出现紫斑、溃疡,严重时,四肢末梢会变紫、变黑、坏死,甚至威胁到内脏器官。

血管炎不是少见的疾病,可能发生于各种年龄层,不分男女,患者一般多属过敏体质,其病情有轻有重,千万忽视不得,因为有时候只是在皮肤上的紫斑或溃疡,但有可能在短时间内就演变成致命的内脏器官坏死,而一发不可收拾,造成终身遗憾。

中医认为,本病初期多为实证,以血热或湿热者居多,局部皮损红肿疼痛、结节、风团、丘疹、紫癜、溃疡,治以清热祛湿、凉血化瘀法为主,用药如大黄、元参、紫草、金银花、薏仁、赤芍等。

当时间一久,由实证转为虚证,或虚中夹实,表现为暗红瘀斑结节,而且当人一疲倦、睡眠变差或遇寒则病情加重,患处变得更加严重,治以温经散寒、益气活血化瘀法为主,用药如附子、炮姜、当归、人参等。

其实大家最关心的一个问题就是紫斑症(过敏性紫癜)治疗的效果如何?会不会影响生命?由于血管炎种类繁多,即使是同一种病,轻重程度也有很大差别,因此预后差异也很大。

一般而言,如果是紫斑症(过敏性紫癜),临床表现比较局限,受累器官不多,用中医药治疗的效果好且复发率也低,也就是原本血管破裂的程度减轻。

从外表的皮肤即能轻易看出,患处的皮肤颜色从原本鲜红出血,或局部暗暗、黑黑的颜色会转换成正常肤色;或在接受治疗后,血管强韧度变强,皮肤瘀青及出血状况越来越少,这时就能判断是否要继续接受中医治疗。

◎血管炎患者应注意事项:

●生活作息规律,不能太疲倦、劳累。

●多做可让身体流汗的运动,以降低血管发炎。

●少吃辛辣食物。

●少喝茶叶、酒精、咖啡等使神经兴奋的饮料。

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受