第四波移民潮即将到来?(图)

2010-10-14 00:36 作者: 言正清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

第四波移民潮
广州的一家移民中介门外,申请者排起长队。新世纪十年,移民潮愈加汹涌(图片:南方周末)

【看中国记者言正清综合报道】移民是中国大陆老百姓最热门的话题,有分析说如今第四波移民潮即将出现,个中原因究竟为何?引人关切。

第四波移民潮非精英移民

经济观察报发表杨支柱的文章《即将到来的第四波移民潮》,认为第四波移民潮是因为三十年生育控制后果总爆发而行将到来的更大规模的移民潮。与前三次移民潮主要是精英流向发达国家和地区不同,第四波移民潮流失的不只是精英,流向的也不只是发达国家和地区。这波新移民潮的另一特点是它发生在经济衰退过程中,流入和流出的平衡被彻底打破。由于人口生产的长周期性,新移民潮持续的时间也要长得多。

移民原因之一:房价过高

对于移民带来的好处,杨支柱是这样认为的,最近六、七年来中国大陆的房价暴涨,而欧美由于世界金融危机房价下跌,同时欧美各国政府为了走出危机,放宽了投资移民的门槛,导致中国大陆向欧美发达国家的投资移民猛增。

移民原因之二:一胎化政策

杨支柱说,因为“一胎化”生育控制政策而发生的人才、资金外流,显然属于富有中国特色不正常的人才和资本外流。由于中国知识分子生育意愿普遍比较低,因为“一胎化”政策而发生的人才外流一直存在,但不是很严重。最近几年因为农民生育意愿普遍下降,计生系统为了维持自己存在的理由抛出所谓“富人、名人超生论”,加重对有钱人生第二个孩子的处罚,进一步刺激了出于生育目的的人才、资金外流。

移民原因之三:老龄化

杨支柱提出,随着中国人口的老龄化,人口年龄结构对经济的负面影响已经被越来越被认识到。但是人口年龄结构变化对资本流动和移民的影响我们显然估计不足。将来人口老化了,劳动力短缺了,印度、越南的人到中国工作,看似我们是捡便宜的,但是实际后果可能不是这样的。人家今天之所以愿意到这儿打工,是由于劳动力的吸引。相反,如果人们都移民了,就造成了劳动力要外流了,致使养老负担沉重、税收太高。那时候我们的劳动力由于受教育程度提高,也不像我们60后、70后对出国那么恐惧了。国际上对我们人口流出的政策限制也减少了。不是人家的劳动力移民到我们这儿来,而是我们的劳动力不堪重负要移民出去。

移民原因之四:男女性别比例失衡

在人口高速老龄化的同时,中国出生人口性别比的失衡经过二十多年的积累,将逐步在男女婚配上显示出来。性别失衡的后果,女人不安全了。不安全以后,本来养老负担的沉重就可能导致劳动力外流,年轻女人会因为不安全而外流更多。不是像某些人设想的那样,女人少了,落后国家的女子嫁到我们这儿来就能解决。沉重的养老负担,再加上男多女少造成的不安全感,未必有多少落后国家的女子愿意嫁到我们这里来。相反,是我们的女人更多地跑到欧洲、美国去,因为那里不但富裕,而且相对安全。所以中国将来会产生一个劳动人口男女竞赛往外跑的局面,很可能女人跑得更快。现在虽然性别比、年龄结构还没有破坏,我们就能够发现,年轻女性外流比男性更多。

移民原因之五:超生

杨支柱认为,虽然从上世纪70年代开始计划生育,到80年代初发展成“一胎化”。但整个80年代中国的实际出生人口约是2.3到2.4之间,远远超过了政策生育率。原来政府计划在2000年将中国人口控制在11亿,但是2000年第五次全国人口普查政府公布的人口数据是12.6亿,其中有两千多万是政府根据“漏报率”增加进去的。这个数据有争议,有人说政府估计的漏报率还是太低,也有人说只考虑漏报、不考虑重报是不科学的。姑且以这个数据为准,那么11亿到12.6亿之间,这多出来的1.6亿“超生”的人,他们肯定有兄弟姐妹,加上父母,以一家四口计,“超生”者家庭人口高达6.4亿,超过总人口12.6亿的一半。这6.4亿人的生活水平曾受到“超生”罚款的严重影响。那1.6亿“超生”的人,政府既然认为他们是多余的,是不该来到这个世上的,你让他怎么效忠这个国家,怎么爱这个国家?所以导致人口外流到其它国家。

移民原因之六:“黑人”

对于中国的“黑人”数量,王鑫海说有1000多万,但恐怕不止这个数。“黑人”不光是“超生”的,“超生”的也不都是“黑人”。黑人最大的一部分是所谓“超生”而又没有交足罚款或“社会抚养费”的人口,但是也有一些其它的情况,比如说非婚生育的,还有80年代“黑人”的孩子,也就是“黑二代”。有的地方强制实行一胎上环、二胎结扎,你不做环结手术,你的孩子就上不了户口。2007年公安部公布的户口数据比社会发展公告公布的人口数据少 4000多万。如果国家统计局的人口数据是准确的,那么就有4000多万的黑人。我们这样的国家无证寸步难行,“黑人”基本上都是穷人,他不可能上贵族学校,于是“黑人”就意味着他是不上学的。“黑人”不能办营业执照、不能办外出务工证明、不能参加公务员考试、不能结婚、不能在银行开户、不能从邮局取款等。他只能打黑工、住黑屋,因为房子没有身份证也租不了,无法生活则导致他们移民。

移民原因之七:没有尊严

被强制堕胎和被强制上环、结扎的人,他们对国家的忠诚,也会比被罚款或被征收“社会抚养费”的人受到更大的影响。当一个人被强制堕胎、上环、结扎的时候,他是没有人的尊严的。个人身体最隐私的部位她都不能自主,自己的骨肉她都不能保护。一个人在完全没有尊严的情况下,她只是一个奴隶,奴隶通常不会有报效祖国的想法。就是没有受到生育控制直接严重损害的人,约占人口一半的也会受到轻微的损害,比如说为了办“准生证”折腾来、折腾去多跑几千里路,或者自愿上环、结扎但不堪定期查环、查孕的羞辱。

国家对人口的观念,涉及到公民个人对自己作为人的尊严和权利的感受。所以杨支柱认为,这些源自计划生育意识形态的宣传,也会影响到国民对国家的忠诚。

计划生育意识形态把人口看成负担,看成包袱,动不动就讲“人均GDP”,似乎GDP是恒定的,人多了,人均GDP就少了。这当然是错误的。之所以有这么大的GDP,是因为有那么多劳动力力在创造它。所以有人认为社会总人口减少,劳动力自然也会减少。就导致了人们把人当成一种负担,认为人少就好,每个人把别人都看成多余的。在这样一种舆论导向下,就使得人们认为自己连猪粪都不如。因为猪是一种财产,猪粪对农民来说也是财产,可以节省化肥,是正资产,不嫌多。人却被看作是消耗资源的,是负资产。连猪粪都不如的人是没有尊严的。这样没有尊严的人,也会导致人口外流。

因此,杨支柱提议,政府应尽快改变使人口负债和性别比失衡越来越严重的人口政策,裁撤不必要的衙门、减少官员的数量,实行惠民政策使年轻人养得起孩子,切实保障公民的各项人身权利和财产权利,才能将第四波移民潮带来的危机降到最低程度。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.