陆专家:花木兰是参加柔然战争


“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,唯闻女叹息”,这首传诵千年的“木兰诗”让花木兰代父从军名留青史。中国专家考证,花木兰本名穆兰,当年是代替父亲参加对阴山之北柔然的战役。

内蒙古包头市历史专家告诉新华社,在1982年曹熙发表的“木兰辞新考”中,明确记载花木兰确有其人,她是鲜卑人,本名“穆兰”,“花”是后人加的姓,约公元412年出生在河南地,即今天的鄂尔多斯市一带。

专家说,对于“木兰诗”所述内容的真实性,历史学家范文澜在“中国通史简编”中早已肯定是“真实的”。

据包头医学院历史系教授张贵考证,鲜卑人是在圣武皇帝时从今日内蒙古自治区东北部迁到阴山一带的。鲜卑人南迁后,花木兰的父亲亦被安置在河南地居住。

根据史料考证,花木兰代父从军是参加对阴山之北柔然的战争。史书“太平寰宇记”记载:“自周、秦、汉、魏,前后出师北伐,唯有三道。其东道是从今河北定县出喜峰口中,西道是从陇西出甘肃安西。中道出黑山头。”黑山头即今天包头昆都仑河谷北之阴山。

专家说,从今天鄂尔多斯市的“河南地”到黄河边是1天的路程,从黄河边到昆都仑河谷之北阴山正好也是1天路程,正与“木兰诗”中“旦 (一作朝)辞爷娘去,暮宿黄河边”、“旦辞黄河去,暮至黑山头”相符。

专家指出,花木兰的父亲是列入编户的鲜卑人,因而说“军书十二卷,卷卷有爷名”。鲜卑人迁居的河南地,早在秦汉时期已开垦,称之为“新秦”、“新秦中”(意为宝贵之地),农业经济有了相当的发展。这样,花木兰的父亲才可能“东市买骏马,西市买鞍鞯”。

张贵认为,按怀朔镇出生的北齐皇帝高欢当年拥有了马匹才当队主、函使(专送官方信函的官差)此一史实推断,花木兰是带上骏马参军的,而且在军中亦是1名函使,因为诗中所述“万里赴戎机,关山度若飞”,正好是花木兰作为函使的深切体验。

特别是,作为函使不必与其他男性吃住在一起,这可以解释花木兰的女性身份为何可以长久没有暴露。
 

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受