智慧永远填补不了道德的空白


在某个电视访谈节目中,嘉宾是一位当今颇具知名的青年企业家。

节目渐近尾声时,按惯例,主持人提出了最后一个问题。

请问:你认为事业成功的最关键品质是什么?

沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事:

十二年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。

渐渐地,他发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。甚至连随机性的抽查都非常少。

他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。

他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。

他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。

四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己,因为他知道这些公司都在积极地开发亚太市场。

但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使他愤怒。他认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥中国人。

最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用他给出一个合理的理由。

然而,结局却是他始料不及的。下面的一段对话很令人玩味。

“先生,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。 因为我们公司一直在开发中国市场,我们需要一些优秀的本土人才来协助我们完成这个工作,所以你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。 ”

“那为什么不收天下英才为贵公司所用? ”

“因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公车逃票被处罚的记录。 ”

“我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才? ”

“小事?我们并不认为这是小事。 我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期, 检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统, 只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。 ”

“那时刚好我口袋中没有零钱。”

“不、不,先生。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。

我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。 ”

“那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗? ”

“不、不,先生。此事证明了两点:

一、你不尊重规则。不仅如此,你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。

二、你不值得信任。而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。 为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。 所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。”

直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。 然而,真正让他产生一语惊心之感的, 却还是对方最后提到一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受