自说自话 北京“蓝天目标”提前实现(组图)

2010-12-06 02:18 作者: 张佑宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

北京空气污染

北京空气污染
北京的空气污染

【看中国记者张佑宇综合报导】北京市环保局表示,截至12月4日,北京空气质量二级和好于二级的天数累计已达到266天,提前27天实现“蓝天”目标,在接下来的近一个月时间内,北京的“蓝天”数还有望超额。但根据北京市环保局监测显示,12月1日北京空气质量在夜间污染指数达到350,为重度污染。而上月19日,更发生一起美国驻华大使馆的自动监测系统的黑色幽默,系统以“疯狂地糟”(crazy bad)显示北京空气分析结果,引起陷入惊恐的北京网民大量转发。当时北京 PM2.5微颗粒物超过500,约是世界卫生组织标准值的20倍。民众认为官方预报的空气质量“良好”常和感觉及外国监测结果“差很大”,到底标准如何规定?当局有没有裁判兼球员的问题?

北京市环保局表示,截至12月4日,北京空气质量二级和好于二级的天数累计已达到266天,提前27天实现“蓝天”目标,这是北京连续3年提前一个月左右完成“蓝天”目标。还说,空气质量一级天数同比增加6天,在接下来的近一个月时间内,北京的“蓝天”数还有望超额。

中国空气监测标准不监控PM2.5

但环保团体和北京居民认为政府的测量系统一直存在严重压低问题。北京一位女子近期公布的《北京蓝天视觉日记》里,北京有180天的天空呈现蓝色,而官方公布的“蓝天”数量却是285个。
为何中国官方的监控结果总和居民感觉、国外监测结果有出入?原因是中国现行的空气质量评价体系(API),仅仅监测粒径小于10微米的颗粒物(即PM10)的浓度,而非目前国际通用的更小微粒PM2.5标准。

细微颗粒物是否会纳入监测范围?北京市环保局表示,北京目前监测的可吸入颗粒物,指直径在10微米以下、通过口鼻进入人体呼吸道的颗粒物的总称,这是目前北京的首要污染物。细微颗粒物是“个头儿更小”的颗粒,直径小于2.5微米。目前,北京已对细微颗粒物、臭氧展开了研究性的监测,不过在监测点布局、监测标准等方面,还需要国家“相关标准”的指导。

空污严重祸首:天气、交通、煤电用量?

事实上,上月一则报导可看出国内外检测标准的差异。英国《卫报》报导, 11月19日北京上空笼罩的阴霾达到令人震惊的程度,致使美国驻华大使馆的空气污染自动监测系统玩了一把黑色幽默。系统用“疯狂地糟”(crazy bad)显示空气污染的分析结果,当时北京的 PM2.5微型颗粒物水平超过500,大约是世界卫生组织准则值的20倍。根据美国标准,空气污染达到500点这种程度,对所有人都构成危害,该“标准” 将空气质量的评级推到了新高度。更出乎意料的,该系统的“疯狂地糟”结果被民众视为英雄,显示人民对官方“蓝天超额”说法的反感。

英国《卫报》报导中说,对于美国驻华大使馆空气监测系统的结果,有关当局不愿做回应,但一名中国官员表示罪魁祸首可能是天气、交通和煤电厂共同产生的影响。中国的私人汽车拥有量正呈快速增长趋势,政府最近表示汽车每年产生的污染物数量多达5100万公吨。由于北方已经进入采暖期,烟雾污染问题很难得到缓解。他也坦承,实际上相关研究比较缺乏,还无法解释为何11月中旬一周来的烟雾污染为何如此严重。

近年中国的空气质量整体一直呈下降趋势,一般认为来自重工业的大量增加。据中国环保总局一份报告显示,中国今年上半年空气污染程度为2005年以来最糟。

2006年《纽约时报》曾发表的专题报导表示,中国空气污染的四大原因为︰一、极大量的烧煤发电;二、日益增长的沙漠化;三、汽车使用日益增长;四、经济生产效益低落,导致资源浪费和污染增加。”

报导并指,除非中国当局想办法清除煤矿和成千上万以煤炭为燃料的工厂,否则空气污染不仅在中国境内大幅度增加,而且会影响到全球。并且烧煤所造成的二氧化硫对中国民众健康构成严重的威胁,每年造成四十万多人死亡。二氧化硫还会造成湖泊、河流、森林和庄稼的破坏。

对当局的检测标准和和居民感觉、国外监测结果有出入,网友纷纷发表意见:

腾讯长沙市网友“虎虎大睡”质疑说“自己踢球,自己做裁判,谁信啊?要求联合国来检测。”

“甘美”说“丢人,应该天天是蓝天,闲的蛋疼在这统计还注水。”

“见主三斯”好心提醒相关部门“别再使用‘蓝天’这个能让普通人听懂的通俗词汇了!”

上海热线互动社区网友感叹道:“现在人们总算完全理解了所谓的‘天更蓝,水更清,空气更清新的宜居环境了’, 更能体会所谓的‘城市让生活更美好’! 也认识到整个从上至下的弄虚作假的工作作风,以及整个社会层面的浮夸之风…..不可信哪!!!”“都不是人住的地方。”

百度网友说:“扩张粗犷式发展,没有充分利用能源并且在各种污染物排放上没有强有力的制约措施,官企一家 你说能不污染吗? ”

苹果:别把晴天当成蓝天?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受