新疆部署维稳工作 严防恶性暴力恐怖案


新疆自治区党委举行常委(扩大)会议,研究安排部署当前稳定工作,强调要坚决防止发生恶性暴力恐怖案件、坚决防止发生大规模群体性事件。

《新疆日报》星期三的报道说,这次自治区党委常委扩大会议通报了自治区近期发生的暴力犯罪案件情况,对当前稳定形势进行了研判,对做好稳定工作进行了安排部署。

会议认为,当前新疆的总体形势可以研判为:总体稳定、总体可控、总体向好;社会大局保持稳定,思稳定、盼和谐已成为整个新疆的主旋律,人民群众感恩党和政府,全社会的凝聚力、向心力大大增强,经济社会发展生机勃勃。对此,海外的“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提表示:

“首先中国政府在当地所做得这种舆论宣传完全是歪曲当地的现实状况。实际上政府是在强迫维吾尔人接受当局在当地所推行的一系列系统性的迫害政策。维吾尔人根本就不需要任何的感恩,因为维吾尔人生活在自己的家园。”

新疆自治区党委常委扩大会议指出,在总体形势向好的定位下,新疆的形势依然严峻,分裂与反分裂斗争具有长期性、复杂性、尖锐性,有时甚至会十分激烈。

《新疆日报》的报道说,针对这一研判,自治区党委确定全区稳定工作总的原则是:围绕“两个防止”,即坚决防止发生恶性暴力恐怖案件、防止发生大规模群体性事件,要打防结合。迪里夏提认为这些提法显示了中国政府对维吾尔族人的强硬态度:

“当局一方面要宣传当地所谓的和谐,而且胁迫维吾尔人所谓的感恩,另一方面又要采取严打、严控。实际上官方的言论前后之间都相互有矛盾,可以直接辐射出当地局势的恶化。另一方面政府的这种言论就是严禁维吾尔人群体性的出现抗议。严禁维吾尔人利用任何和平的形式表达自己对现行政策的不满。任何人提出任何不同的观点都会被视为恐怖或者是暴力行为。”

会议要求新疆有关部门把维护稳定的各项工作抓紧抓好抓实,要坚决有效打击暴力犯罪活动,遏制非法宗教活动,打击宗教极端势力,以及加强意识形态领域反分裂斗争。美国西东大学的荣誉退休教授,中国问题专家杨力宇认为,其实,中国政府允许新疆、西藏等所谓自治区真正享有自治权,才是让这些地区民众认同中央政府统治的有效途径:

“我认为应该是要实行真正的自治。但是从中共的角度看是不可能的事情。真正的自治你可以获得民心的支持,真正的自治反而让维吾尔人、藏人承担责任。但是我们这种看法,中共连考虑余地都没有。”

2009年7月5日,新疆首府乌鲁木齐市维吾尔人举行的和平示威演变成维汉两族群体间的暴力冲突,造成大约200人死亡,1700多人受伤。

海外的维吾尔人团体指责7.5流血骚乱是由于警方的实弹开枪引发的,但中国政府则把骚乱归咎于“国内外分裂主义势力”所为。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受