评渤海之水进入新疆的妄想

2010-12-18 22:47 作者: 郑义

手机版 正体 3个留言 打印 特大

我们接着上次的话题谈。据出席乌鲁木齐“陆海统筹、海水西调高峰论坛”的专家学者们说,西北地区降雨量多寡取决于三个充要条件:一是西风带;二是高山冷凝系统;三是水汽供应源。

其中,西风带和高山冷凝系统是具备的,惟独由于缺水干旱,水汽供应源不具备。如果东调深入我国北方大陆500公里的渤海海水,做为填充内蒙古到新疆沙漠中封闭的构造盆地和一个个的大小盐水湖,形成人造海,压制沙漠,扩大湿地面积,通过海水的自然蒸发,提供西北地区的湿润气候条件,增加降雨量的水汽供应源。这样,必将从根本上改变西北和华北地区干旱的恶劣生态环境,

按照这个说法,只要有了这个人造海,整个中国西北、甚至华北的气候,必将发生巨大改变。充沛的降雨必定会从根本上改造沙漠戈壁,变不出个“北国江南”、至少“风吹草低见牛羊”总是有指望的了。

只是我还有些疑问,想提出来向专家学者们讨教。先要声明,我不是气象专家,没有这方面的学问,以下的这几句话只能算外行的冒昧。

据我所知,世界上的十来个大沙漠似乎全都在海边,并不缺乏水汽供应源。非洲的纳米布沙漠和南美洲的阿塔卡马沙漠都是一个细长条,紧紧地贴着海边;阿拉伯沙漠西边紧贴着红海、东边紧贴着波斯湾、南边紧贴着阿拉伯海,整个就是一个半岛;澳大利亚沙漠的西北部和非洲巴塔哥尼亚沙漠的南面,也紧紧贴着海边;土耳其沙漠的西边是里海,沙漠中间还包着个咸海;北美沙漠也在海边,并不是在北美大陆的中心,最令人难以想象的是北美沙漠的一部分竟然就位于窄长的加利佛尼亚半岛上。

在非洲北部,西起大西洋东岸、东至红海之滨,横亘着一片浩瀚的沙漠,这就是世界上最大的沙漠——撒哈拉沙漠。这个撒哈拉大沙漠三面环海,北面是地中海、东面是红海、西面是大西洋,地理位置绝佳。无论风从东边、西边、或者是北边来,都会带来充沛的水汽。

简洁地说,世界上11个大沙漠,除了最小的喀拉哈里沙漠、伊朗沙漠和中国的塔克拉玛干沙漠离海较远之外,其它的都靠在海边。因此之故,我实在是不敢无保留地赞同海水西调高峰论坛的说法——只要把海水调来了,西部就必定会变为绿洲。

还说说撒哈拉大沙漠。在远古时代,撒哈拉沙漠的大部分地区曾经是一片肥美的土地,水草丰茂、绿树成荫。后来由于人类破坏了原有生态,森林、草原才退化为沙漠。干旱的气候不是元凶,它只是荒漠化的重要条件之一。

中国的塔克拉玛干沙漠,在历史上曾经拥有众多的绿洲、绿色走廊,甚至还有相当发达的农业。主要是由于人类过度的、不合理的垦植,才逐渐的荒漠化。罗布泊曾经是一个浩瀚无垠的大湖,水域面积曾经达到过两万平方公里,大致相当于四分之一个渤海。直到上世纪五十年代,罗布泊水面尚维持在两千平方公里左右,仍然是一望无涯。

1964年,彭加木科学考察队第一次进入罗布泊时,橡皮舟驶入湖区20公里、尚未到达湖盆中心。八年之后的1972年,罗布泊残存的400平方公里湖水眼睁睁地在我们这一代人面前完全干涸,只留下了鱼骨和腐烂的船桨。

我感觉中国不仅仅是进入了一个“千年盛世”,而且还进入了一个超级狂想的“伟大新时代”。前几天在网上看见一场“活捉美国航母”的讨论。有网友说,可以先把美军航母舰长请来考察,然后天天胡吃海喝、夜夜小姐陪伴,让他知道社会主义的优越性,一回去就开着航母过来起义了。这当然是调侃。

还有人说,完全可以活捉航母,只要先把海水抽干了,就可以活捉了。我觉得这就不象是调侃了,因为专家学者们刚刚在乌鲁木齐正儿八经地研究如何抽渤海呢。真要是把渤海、黄海抽干了,不仅一劳永逸地变出个花红柳绿的北国江南,还捎带着活捉了美国的航空母舰,这真是放羊捎带搂草,实在是一举两得的“好事”。


(文章只代表评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受