新国防白皮书,谁是韩国之敌?


韩国国防部在将于30日发表的《2010年国防白皮书》中写道:“北韩不断开发和增强大规模常规武器,以及核武器、导弹等大规模杀伤性武器,并通过天安舰、延坪岛事件等接连发起武力挑衅,对韩国的国家安全构成了严重威胁。只要这样的威胁一直存在,作为威胁的实施主体——北韩政权和北韩军队就是韩国的敌人。”

北韩曾在1994年叫嚣“要把首尔变成一片火海”,于是韩国国防部在1995年的国防白皮书中首次将北韩描述为主敌,但在卢武铉政府时期的2004年改为“直接军事威胁”。李明博政府执政的2008年再次把对北韩的描述改为“对韩国安全构成直接而严重的威胁”。

无论国防白皮书的表述发生什么变化,北韩政权的本质都没有改变。北韩比宪法更重视的劳动党党章序言中写道“朝鲜劳动党的当前目的是在共和国北部实现社会主义的全面胜利,进而在‘全国范围’内完成民族解放和民主主义的革命进程”。这一内容已经数十年保持不变。北韩今年炸沉天安舰并炮击延坪岛也从中找到根据。

如果不把这样的北韩称之为敌人就说不过去。韩国国防部撇开北韩居民,仅把北韩政权和北韩军队描述为敌人,意在向金正日父子发出警告,同时表明不会把北韩居民视为敌人。对此韩国民主党批评称“这是阻碍南北关系发展的行为”,但真正阻碍南北关系发展的不是韩国国防白皮书,而是对韩国以“核战争”相威胁的北韩政权。

韩国总统李明博在今年5月曾表示:“在过去的10年里,军方没有树立主敌概念。”此后有猜测认为,国防白皮书有可能恢复主敌概念。因此有人主张,国防部在今年的国防白皮书中没有纳入“主敌”概念,这有失妥当。但哪个国家的国防白皮书也没有把特定国家描述为主敌。因为这会引发“有主敌就会有次要敌人或第二大敌人”的争议。

重要的是付诸于行动,而不是光说。强国在国防白皮书中从不阐述主敌和潜在的敌人,但会让对方国家深刻认识到本国的军事战略和兵力部署,使其对本国军事行动力产生恐惧。要让北韩认识到韩国国防白皮书不是一纸空文,而是蕴含着韩国的意志。这才是最重要的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受