李嘉诚大宅重建获宽免楼面逾倍惹质疑(图)


李嘉诚大宅重建获宽免楼面逾倍惹质疑
香港富豪李嘉诚

身为香港首富的长江实业主席李嘉诚,其豪宅申请重建,获政府豁免楼面面积比批建楼面面积多一倍,赶及政府在落实限制“发水楼”前受惠。其“发水”比率不单接近政府去年相关调查的上线,更较同期批出豪宅的发水比率高,而最惹人热议的,是五个车位获批6018平方呎的豁免面积。

李嘉诚位于深水湾道七十九号的大宅四年前入则重建,最近竣工获发入伙批文,屋宇署公布的数字显示,该低密度屋苑的批准楼面约8842 平方呎,不用作计算地价的宽免楼面有9165 平方呎,是获批面积的一点零四倍。

在宽免楼面面积(俗称发水程度)中,绝大部分是停车场及上落客货范围,约6018 平方呎,占总面积68%;其余为1350平方呎的配套设施,以至1130平方吹的机房及类似设施等。根据法例所限,该物业获屋宇署批出五个车位,意味每个车位平均面积为1204平方呎,比不少港人的物业单位还大。

立法会泛民主派议员质疑屋宇署为何批出如此大面积的车位,要求署方向公众解释,消除疑虑。但屋宇署二十九日仍然不作解释,发言人强调,署方是根据建筑物条例批出有关豁免楼面面积。

根据发展局去年年底调查九十七幢楼宇中,有六十一幢出现“发水”情况,发水率由12%至112%不等,由此可见,李嘉诚旧宅重建的104%发水比率接近已发水楼比率的上线。

《香港经济日报》更指出,李氏豪宅的发水比率较同期获批出建筑图则的豪宅项目高,以西半山干德道三十八号分层豪宅为例,宽免楼面面积占批建楼面的65%,而另一幢位于西贡清水湾道六百八十四号的玫瑰小筑,获批建楼面约为10964平方呎,“发水”比例只有约5.56%。

深水湾道七十九号建于1957年,李嘉诚于1963年斥资六十五万元购入,其后入则重建,于零八年缴付五千四百多万元补地价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受