天安门孔去孙来 传递什么政治讯息(组图)



孙中山先生像被摆放在北京天安门广场中央


26日天安门广场摆放孙中山像工作连夜展开

【看中国记者金晓刚综合报导】孔老夫子的雕像刚从天安门广场搬走一星期,孙中山先生的巨幅画像就连夜登场了。作为中国政治中心的天安门广场,大众的眼睛总是紧盯。有评论指出,中山画像今次亮相天安门广场,释放的是一种政治信号。这是中共藉孙中山遗志灌输民众其政权合法的意识输出,也是拉拢工农大众的统战需要。也有国外媒体指,此次是政治斗争结果。

传递和释放的一种政治信号?

天安门广场26日晚摆放孙中山像工作连夜展开。故宫端门内西侧的画像棚里,十余名工人前后忙着,将6米高、近两吨重的中山像从画像棚内搬出,连夜将中山像被安置在天安门广场正中。27日一早,民众发现孙中山画像亮相广场,画像立于人民英雄纪念碑北侧两个LED电子屏之间。

香港南华早报评论:“表面上看,这只是一个换像举动,实质上,却是即将换届的中共领导人向外界传递和释放的一种政治信号。”

孔子在最近权利斗争中输给孙中山?

天安门广场是中国国家的政治中心,所有的举动都不免引起遐想及争论。

《法兰克福汇报》4月26日写道:“孔子也突然失踪了。”这个行动关系到对人民共和国核心位置的象征性占据,所以可以被解读为最高层权力斗争和文化斗争的又一个迹象。

“也就是说孔夫子与要消灭他的毛并立,旧中国与新中国并立。”这样宣告的“和谐”当然适于粉饰继续存在的冲突和镇压。

报导中提出的疑问是:“孔子雕像的让位是否意味着红色派别的胜利,这一派是否又想重提反封建斗争?或者不过是强调中立主义的阵营占了上风,甚至不愿意让孔子这样具体的思想家作为整体的象征?”迄今为止,官方没有表态。

苹果日报:中共藉孙中山遗志灌输民众政权合法

但据苹果日报28日报导,有些网民,甚至官方报章,误以为今次天安门广场摆放孙中山像是为纪念辛亥革命100周年。其实,每年“五一”劳动节及“十一”中共建政纪念日,天安门广场都会摆放孙中山的画像。据说,这是中共第一代领袖毛泽东的决定,自1950年代执行至今。孙中山画像今次亮相天安门广场,只是遵循旧制,相信在五一假期结束后就会撤走,与孔子雕塑被搬走没有关系,与辛亥革命百年也没有关系。

至于为什么选择这两个日子在天安门广场摆放孙中山画像,当局一直语焉不详,官方传媒的解释无非强调国父孙中山对中华民族的贡献,强调毛泽东对孙中山的推崇。网络纷纷质疑:“毛泽东提议多着呢!就这个记住啦?”

如果仔细研读中共历代领袖在纪念孙中山诞辰时的讲话,不难发现,他们都自称是“孙中山革命事业的继承者”,中共正在实现孙中山有关中华民族复兴的梦想。说白了,这是中共藉宣称继承孙中山遗志来宣示自己的政权合法性、正统地位。

孙中山与五一劳动节的关系 中共的统战需要

报导并指,较为费解的是,孙中山与五一劳动节的关系。有迹可寻的是,中共一直强调俄国10月革命对孙中山政治思想转变的影响,其中,1924年五一劳动节,孙中山在工人集会上演讲,强调“工人要担任抬高国家地位的责任”,被称为孙中山转而重视工农力量的标志。或许,这也是中共拉近孙中山与自己、与工农大众距离的统战需要。

网友:都是利用!孔子不行了换孙中山

从孔子像100天后被移走到孙中山像的到来,有网友直言:“孔子是中共拿出来骗人的,可是国人不买帐,所以就拿回去喽。不过谎言还会变换其他方式出台的,这不,把孙中山又请出来了”、“这回要热闹,弄不好明天还把将介石像搬上来呢”、“中共为了死保执政权,只能这样人为地忽左忽右,倒霉的是这个国家的老百姓!所以推翻这个政权是中国的唯一出路!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意