陆绩怀橘的故事(图)

2011-07-01 20:35 作者: 柳东缘

手机版 正体 1个留言 打印 特大

陆绩怀橘的故事

《三国演义》中“舌战群儒”的故事,可谓家喻户晓,脍炙人口,令人津津乐道。其中有一段关于陆绩描述:

座上又一人应声问曰:“曹操虽挟天子以令诸侯,犹是相国曹参之后。刘豫州虽云中山靖王苗裔,却无可稽考,眼见只是织席贩屦之夫耳,何足与曹操抗衡哉!”孔明视之,乃陆绩也。孔明笑曰:“公非袁术座间怀桔之陆郎乎?请安坐,听吾一言:……”

其中“怀桔之陆郎”则是指陆绩六岁时随父亲去袁术家里作客,怀中揣了两个橘子,打算带回家给母亲的故事。

陆绩,字公纪,三国时期吴国人,他精通天文和历法。他的父亲陆康孝顺良善,被当地太守李肃举荐为孝廉。

陆康做官以后,体恤百姓疾苦,办了许多实事,深得当地百姓们的爱戴,后来成为庐江太守。陆康的言传身教,给年幼的陆绩以至深的影响。

有一次,陆康带着年仅六岁的儿子陆绩,到袁术家里作客。袁术非常高兴,端出橘子热情招待他们。

长辈们谈话的时候,陆绩就坐在一旁剥橘子吃。这橘子甘甜多汁,吃得陆绩美美的。当他伸手再拿第二个的时候不由得想起:妈妈最爱吃的水果就是橘子了,可她还从来没有尝过这么好吃的橘子。于是,陆绩忍住了自己再吃橘子的念头,而是小心翼翼地拿了两个装进怀里,心想把这些橘子带给妈妈。

由于大人们谈话都很投入,谁也没有察觉到陆绩的这个小动作。等到陆康父子准备告辞的时候,只见陆绩两臂夹紧,双手抱在胸前,小心翼翼地从椅子上滑下来,随同父亲走到主人面前,鞠躬施告别礼。

不料当陆绩双手作揖,毕恭毕敬地弯下腰来躬身作礼的时候,两个橘子突然从他胸口的衣襟里掉了出来,滚落在地上。

袁术见此情景,禁不住开怀大笑,然后又故意板起脸孔说:“你来我家作客,怎么还把橘子带走啊?”

陆绩慌忙跪在地上说:“对不起,我妈妈最爱吃橘子,您家的橘子特别甜,我想带几个回去给妈妈。”

袁术听了之后感到非常惊讶,随即脸上又现出喜悦之色,说:“你那么小就知道要孝敬父母,长大后必定是人才。”陆绩怀橘敬母的行为和他率真的天性,也使在场的人都很赞赏。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受