禁烟的海滩

2011-08-13 16:59 作者: 比利时 杨明

手机版 正体 0个留言 打印 特大






吸烟是一种有害于健康的不良嗜好,也可以养成恶习。吸烟的肺可能被熏黑,或许跳动的心脏还流淌着鲜红的热血。全世界每年因吸烟致癌而死亡的人数和因被动吸烟得病过敏的人数在增大,于是世界卫生组织和文明发达的国家开始禁烟立法和禁烟运动。但是瘾君子和乐烟不疲者依然故我,只有乐于考虑他人健康,而又顾及自身的吸烟者才懂得收敛或从根本戒除。

吸烟在中国当然不是一种传统,古代中国是没有烟草这种东西的,据云烟的引进,是西班牙人为始作俑者。他们把烟草远远运到殖民地菲律宾,那已是五六百年前的事了,然后烟及亚洲各国。

至于大烟鸦片,同时欧洲人的英国烟商加上政客,还要以战争的方式,强加给中国人。中国人的禁烟运动,从鸦片战争以前就开始,林则徐奉旨到广州销烟,颇有佳绩。他已经惹怒英国那些毫不讲理的烟商和政客,鸦片战争就此开始。一旦国门洞开,不仅大烟而且卷烟也滚滚而来。国人吸烟之经历从此始矣。

同烟草一块引进的西方舶来品的同时,传教士也从西文带来了耶稣的福音,那就是圣经。圣经时代的人们和耶稣的门徒们大约是不吸烟的,因为据云烟草也是印弟安人的发明与发现。到了摩西的十诫,继承了亚伯拉罕向往圣洁的愿望,使信奉这一宗教的许多教徒洁身自好,拒绝烟草的污染。

至于早已经传入中国的佛教,早有暮鼓晨钟,昔灯缭绕的香炉燃香,吸烟的不良嗜好自然是佛门的大戒而被拒之门外。

只有喧嚣的闹市还有饭店以至于各种会议当中,都有云山雾罩的烟云升腾,吸烟者众矣。

但是现在无论中国还是外国,各种文字形象的广告,也印在烟盒上,有的还是骷髅头,以此来提醒吸烟者,但是吸烟的爱好者依然乐此不疲地弹出一支支香烟,悠然而自得。

于是就有了公共场所不能吸烟的规定,如办公室当中,当然有讨厌吸烟的同事,在大公司大银行外三五成群的吸烟人,其实是从办公室出来的僱员大概也包括公司的经理在一块吸烟,但他们忘记了大门口也是公众进出的公众场合。

现在比利时是真正地禁烟了,那是在公共场合,尤其是像咖啡吧啤酒馆和酒楼,因为监管人员开始对上述场所的老板们处以罚款了,如有违规者无一能免。

中国的国情又是与他人不同,从中央到地方,干部吸烟,众人随之,安之若然。非不能也是不为也。

至于法国,也有了禁烟的动议和规定。美景呈出的海滩,四临大海,春暖花开,心旷神怡,激情澎湃。此时此刻,恍如人间天堂。这样美丽的海滩,也不需要烟困扰,这种健康的运动,大约会像所有法国人的运动一样,成为基本人们的一部份。没及全欧洲和全世界。如此,则法国甚幸,欧洲甚幸,世界甚幸。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受