美学者:学生数学成绩事关GDP


“如果美国学生把数学能力提高到韩国学生的水平,美国国内生产总值(GDP)在未来80年内将增加75万亿美元。”

《赫芬顿邮报》17日报道说,美国哈佛大学肯尼迪政治学院“教育政策与管理(PEPG)”研究小组在对经合组织(OECD)成员国中65个国家初中三年级学生的数学、阅读成绩进行分析比较的报告中,提出了上述主张。

该报告题为《接受全球挑战:美国学生是否做好竞争准备?》,由哈佛大学教授彼得森、德国慕尼黑大学经济学教授万斯曼(音)等4名教授共同执笔,于本月初发表。研究重点放在数学成绩分析上。在万斯曼对OECD国家教育成果与经济增长率之间相互关系的研究基础上,数学成绩与GDP的关系受到了关注。研究小组评价说,数学是对经济发展最重要的科目。

研究小组把各国初中3年级学生的数学能力分为“基础、熟练、高级”三个阶段,并对其中熟练阶段以上的学生比率进行了调查。在美国该比率为32%,在65个国家和地区中排在第32位。韩国(58%)位列第四。中国上海和香港分别位居第一和第三,新加坡位居第二。另外,芬兰、瑞士、荷兰50%以上的学生的数学能力在熟练以上。

研究小组根据研究结果表示:“如果把数学成绩优秀的学生比率提高到韩国的水平,美国年经济增长率将提高1.3个百分点。考虑到美国的长期经济增长率将保持在2%至3%,该数值相当于把当前增长率提高30%到50%。”研究小组还表示,将此换算为美元的话,相当于GDP每年增长约1万亿美元。去年美国的GDP为14.6万亿美元。

研究小组用作基准的“熟练阶段”是指,美国教育部主持的美国全国教育进步评估(NAEP)根据“正常接受该年龄段教育课程的学生应有水平”区分的基础、熟练、高级三个阶段中的熟练和高级阶段。研究对象中的初中三年级学生只要“掌握分数与百分比、小数的相互关系,理解函数与代数”,就被归类为熟练阶段。彼得森说:“如果美国要培养出更多熟练的劳动者,就有必要建立更严格的教育体系。”

来源:朝鲜日报中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意