乔布斯抗癌7年 仍不敌病魔


硅谷传奇乔布斯(SteveJobs)5日过世前,走过长达七年多的抗癌路。

乔布斯患有一种极为罕见的胰脏癌,两年前并曾接受换肝手术。他一直未向外界公开他的病情,死后亦无有关他的死因讯息。

但医界推测,他的死因可能与癌症复发、换新的肝脏发挥的功能不佳,或因换肝手术引起的并发症有关。

乔布斯曾于2004年中向员工宣布他的胰脏内有恶性肿瘤,开启他的抗癌路。胰脏癌预后不佳,且乔布斯罹患的是罕见的“胰岛细胞神经内分泌肿瘤”,仅占胰脏癌种类1.3%。

由于整个胰脏深藏在腹腔之内,外有胃、大小肠等脏器遮蔽,因此胰脏疾病或癌变难以早期发现。症状是厌食、体重减轻、消化吸收不良、黄疸、腹痛、背痛及腹部肿块等。

高危险群病患通常为年龄60岁以上,以男性居多。此外,吸菸者、长期饮酒、高脂、高蛋白饮食也是高风险群。

乔布斯在2004年7月接受“胰脏十二指肠切除手术”,切除部位包括胆囊与总胆管、十二指肠全部、胰脏头部与胃的下半部,这项手术极为困难,且手术死亡率高达12%至21%,5年存活率也仅5%至7%。

不过乔布斯的癌细胞仍持续扩散,因此他在2009年接受肝移植手术。

这项手术还在实验阶段,且伴随高并发症风险,不过加州大学旧金山分校指出,为治疗癌症而接受肝移植的这类癌患,高达80%可至少多活5年。

洛杉矶西达斯西奈医学中心胰脏与胆道疾病主任西蒙‧罗(SimonLo,译音)表示,接受肝移植后,最有可能的严重并发症是癌症进一步扩散。

西蒙‧罗说,四分之三肝移植癌患会在二到五年内癌症复发,复发位置就在肝脏或扩散到体内其他器官,但是移植后必须服用免疫抑制剂(抗排药物),会让身体更不易对抗复发的肿瘤。

接受过肝移植的乔布斯,必须一边面对肝移植相关问题、一边抗癌,宛如风中残烛的他,终于在5日走到生命尾声。

来源:世界新闻网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受