孟建柱罕见访藏区 担心自焚事态蔓延?(图)


公安部部长孟建柱赴四川藏僧自焚之地
11月26日至30日中国公安部长孟建柱赴藏区。此图为中共官方典型的宣传画面(图片来自中共公安部/看中国配图)

四川特警在藏区维稳照片曝光
藏僧被挂牌游街的图片同时在大陆流传

中国公安部长孟建柱日前非常罕见地走访了四川甘孜藏区的格尔登寺,会见寺内僧人并与管理人员谈话,强调民族团结及维护国家统一。外界推测,孟建柱走访藏区并登门敏感的格尔登寺,显然是担心藏人自焚事态的蔓延和扩大。

法新社发自北京的报道说,中国公安部官方网站昨天登出了孟建柱走访四川藏区格尔登寺的消息,说他会见了格尔登寺管理人员,讲话中强调“西藏佛教为维护国家统一和民族团结作出了历史性的贡献”。官网报道还说,孟建柱希望藏族僧人“继续弘扬宗教爱国精神,维护民族团结、经济发展和社会进步”。

据官网报道,中国公安部长孟建柱从11月26日至30日前往四川藏区“视察”,在沿途各地并专程访问驻扎在那里的军队、防暴警察及安全部队。

孟建柱造访格尔登寺的消息,引起了外界的注意。分析人士认为,今年3月以来藏区一批僧尼自焚令北京十分担心,害怕自焚事件扩大势必引起更多藏人起来反抗。而公安部长亲自走访敏感寺庙格尔登寺,也显示当局有意安抚藏人,同时加强安全防范措施及警力部署。

自从今年3月格尔登寺一名藏族僧人采取自焚抗议行动以来,至今当地藏区已有11名藏族佛教僧尼自焚,其中至少7人死亡。报道说,这些藏人僧尼自焚时都高呼口号,要求允许达赖喇嘛回到西藏。虽然流亡海外的藏人以及西藏流亡政府首脑洛桑桑盖最近都表示佛教倡导珍惜生命,不主张藏人的抗争采取自焚方式,但藏人自焚行动似乎并未平息,并有从四川藏区蔓延到西藏自治区的可能。就在两天前(12月1日),又传出西藏昌都县发生首例僧人自焚事件的报道,显示僧尼自焚波及西藏自治区。

报道说,12月1日上午昌都县自焚未遂藏人名叫丹增平措,公安扑灭他身上的火之后,将他送往医院,但他已严重烧伤,生命垂危。报道说,他在自焚前曾散发传单,并高呼口号。如果消息属实,这是首例发生在西藏自治区境内的自焚事件。

西藏流亡政府首脑洛桑桑盖目前正在欧洲访问。昨天他在伦敦指出,这些自焚事件说明藏人的绝望处境,有必要敦促中国当局展开对话。洛桑桑盖强调,对话是解决西藏问题的唯一途径。

就在中国公安部长刚刚结束“视察”四川藏区的时候,总部设在伦敦的“自由西藏”组织昨天公布了一批藏人被挂牌游街示众的照片。这些照片的拍摄地点和日期不详,但海外有的网站公布照片时指出,这些照片是在四川藏区甘孜自治县和阿坝自治县拍摄的,照片显示被游街示众的藏人反绑双手,身上挂的牌子写着他们的名字和所犯罪行。其中一张照片显示全副武装的中国特警武装部队士兵正按着几个僧人的脖子将他们从一座建筑物里押出来。

直到80年代末,中国将犯人挂牌游街示众还相当流行,但现已不多见。这些照片曝光,可能会激起广大藏人民众的愤怒。

原题目:中国公安部长登门藏人寺庙格尔登寺



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受