环球时报盛赞韩寒化蛹为蝶 再引热议

2011-12-29 22:16 作者: 甄贞

手机版 正体 17个留言 打印 特大

【看中国记者甄贞综合报导】韩寒在日前连续发表三篇博文《谈革命》、《说民主》、《要自由》,直接对当下重大政治问题表态,引发外界关注。《环球时报》发文盛赞韩寒已超越“左”与“右”化蛹为蝶。有分析则认为这显示了韩寒的困惑和迷失。爱未未称“适合《环球时报》采用”。

韩寒三篇博文引《环球时报》盛赞

韩寒在12月23、24、26日连续发表三篇博文《谈革命》、《说民主》、《要自由》,直接对当下重大政治问题表态。据法广文中网消息,韩寒因为对现行体制持讽刺和批判立场,被广泛视为影响最大的年轻一代自由旗手。这次他直接表达对中国民主化前景的悲观立场,在微博上引起了激烈争议,众多媒体人、学者及网民都纷纷表态支持或批评。

对于韩寒所触及的敏感话题,《环球时报》日前发文盛赞韩寒已超越“左”与“右”而化蛹为蝶。文章称,中国30年来的发展显然超出了“现代性”的“左”与“右”的二元对立,中国并没有按照“左”、“右”知识分子所预想的模式和构架发展。文章肯定了韩寒这几篇博文,并赞扬他开始试图超出对现象的罗列而更深入地思考,寻找“阐释中国”的新路径,是超出“左”、“右”框架的努力。

反映困惑和迷失的时代

相对于官媒盛赞,外界有诸多批评之声。《凤凰网》专栏作家笑蜀认为,韩寒文章的本意并非反革命,而不过反映了他个人对革命的担心和忧虑,并指出韩寒的观点有对有错。他并称,革命必须以自由为条件,必须充分自由地聚焦革命的全过程、革命的所有手段、革命的一切疑点,才能保证革命真正向着自由,而不再偏离乃至背叛。

艾未未在回覆网友对此问题的询问时说到:“没有看到辩论,就文章而言,太落俗套的腔调,向权力倾斜的立场,乏于认真的论述,过于默契、几近谄媚的论断,主动放弃和偏颇的贬褒……适合《环球时报》采用。”

海外评论人士夏小强分析了韩寒这三篇文章起到的作用和效果。他认为韩寒这三篇文章要表达的观点可以简单地概括为:反对革命、担忧民主和讨要自由。

夏小强说,文章割裂了民主和自由的关系,鄙视普罗大众,这种言论以其特殊影响力迷惑了一批人,尤其是迎合了既得利益集团的想法,所以言论危害性比通常的要大。“可以不为自由而战,但不能为高墙添砖!”,这曾是韩寒的名言,现在看来,他不是在添砖,他是在盖楼。

夏小强并表示,韩寒做为知名的公众人物,发起此话题的讨论本身,使更多的人关注和参与中国的政治和社会现实,有一定的正面作用,但负面影响却更大。

自由撰稿人李钟琴也在凯迪社区发文指韩寒的这些论点并不新鲜。她表示,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。专制体制之所以具有刚性和惰性,是因为这种体制不是以人为本,而是以官为本。掌权者充分体会到了权力的好处,又怎么会有革掉自己权力的动力?再说了,独裁者必然作恶多端,作恶越多,越需要紧握权杖来保护自己。

李钟琴并称,历史和现实中虽然也有独裁者主动还权于民的特例,但更多的例子是紧握大权到最后一刻,这样的例子俯拾皆是。李钟琴认为,韩寒的三篇系列文章其实反映了他思想的困惑和迷失。

还有一些网上观点猜测,韩寒是否已成为“高级五毛”,舆论纷纷表示将持续给予关注。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受