一个中国留学生开销可养活一个美国人


最新数据统计显示,留学生为美国经济的贡献每年超过200亿美元,其中中国留学生直接提供了超过44亿美元的收入。美国西雅图做为中国留学生选择的热点地区,“留学经济”正在成为当地经济复苏过程中的新亮点。

目前,大西雅图地区的各类大学和学院,几乎都有来自中国的留学生,少则十几人,多则数百人。华盛顿技术学院国际合作部官员李女士介绍说:“目前我们学校已经将中国作为最重要的留学生开发市场。相信在未来的数年间,来自中国的留学生将成为我们海外生源的主体,并为学校带来可持续的稳定收入。”

美国国际服务公司(USA International)在大西雅图地区从事留学生住宿服务已经长达20多年,可谓见证了当地留学市场的兴衰和发展。该公司总裁艾米女士指出,中国留学生是继日本、韩国之后最重要的留学市场。目前来自中国的留学生日渐增多,直接受益者就是寄宿家庭服务市场,每个留学生每个月的寄宿费用虽然高达650美元(超过4000元人民币),但寄宿家庭依然供不应求。学校周边的寄宿家庭早就被预订一空,现在所能提供的都是距离学校超过30分钟车程的地区,仍然十分紧俏。

在西雅图从事房地产开发的张女士,最近也在大学周边寻找合适的物业项目,她说:“中国留学生在海外生活,家长们最关心的就是衣食住行,学生公寓一直是热销产品,500至1000美元的房间对大部分中国家庭来说已经不是什么负担,舒适性和安全性是首先要考虑的问题。如果提供全方位的服务,留学生消费群体在未来几年内能保持强劲地增长,目前大学附近好的房源十分抢手。”

齐先生在西雅图经营一家口碑不错的旅行社,他介绍现在来自中国以家庭为单位的小型旅行团很多,大部分都是为子女考察未来大学教育。每天的租车费和导游费都在数百美元,中国家庭为子女教育投入之大常常令美国人感到惊诧。齐先生还说:“留学市场的繁荣带动的是整个产业链的发展,例如租车服务、机票、酒店、留学中介、移民中介等,其中的隐藏价值是难以估量的。”

一位在北西雅图社区学院就读的中国留学生为记者算了这样一笔帐,除了每年近万元的学费,他每月的固定生活支出就在1500美元左右,包括住宿、饮食、交通、社交、通讯等等。这样一来,他每年为美国经济贡献了近3万美元,以最新的美国人均国民收入来讲,一个中国留学生几乎可以养活一个美国人。如果以美国著名大学的学费标准来算,这个数字还会更高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受