中国啊中国!买点咱的货呗!


我第一次到中国是2005年,生活在那里的一位美国商人告诉我,中国很大,变化很快,一切耳闻亦真亦假。今天依然如此。中国消费市场增速世界第一,美国的公司在那儿赚了数百亿。与此同时,中国人的消费却远低于美国公司的期望。中国,一个最有希望又最令人失望的地方。

不应该啊。2000年,美国与中国构建延续至今的经济关系,给予其永久贸易最惠国待遇,并最终协助中国入世。不过,默认的交易好像是这样的:中国生产大量廉价商品,有益于美国消费者,尽管会让美国失去无数低端制造业的就业机会。所以说,美国的跨国公司根本无意在芝加哥费力多争取一星半点的市场份额,那儿的损失完全可以通过打入这个十几亿人口的国家来弥补——那里有有史以来成长最快的中产阶级——都在准备买他们的第一台冰箱、电视和汽车呢。咱美国要发财了!

十余年后,许多人眼巴巴地等着回报。当然,很多美国公司都赚了钱,但很多真正的劳动者却感到切肤之痛。问题究竟出在哪里?Access Asia-Mintel常驻上海的分析师保罗•弗伦奇(Paul French)说,部分原因在于美国企业想当然以为,富裕起来的中国会像美国一样。他指出,中国人的消费远低于预期,即使花钱是不太会用来购买美国商品。

弗伦奇说,误算者比比皆是。例如家得宝(Home Depot)就高估了中国人对自助家装项目和高端材料的需求,那里的劳动力便宜得惊人,黑市繁荣而昌盛。柯达的教训则是一直试图把卖不出去的胶卷兜售给那里的消费者,可他们希望自己的第一款相机是数码的。Gap(类似沃尔玛的连锁零售公司——译注)终于也明白了,蒸蒸日上的中产阶级不喜欢寒酸式的别致衣着。弗伦奇说,欧洲公司一般做得比美国公司要好很多,因为他们已经有了几十年跨国界、跨文化销售的实践经验。

许多美国高管也以为,中国富了,人们花钱就会更大方。但事与愿违:当前,中国的储蓄增长率高于消费增长率。中国家庭把四分之一以上的收入用于储蓄,而美国人不到4%。

有人说,这是因为千年古老的儒家节俭传统。也有人说是为现实所逼。2001年中国入世时广泛承诺打破“铁饭碗”——缩减数百万政府职位,这些职位薪水体面、福利优厚(就中国而言)。造成的部分后果就是,上海的成功专业人士都明白,她未来必须自己承担医疗和退休后的费用,而且由于是独生子女,还得负担赡养父母和祖父母的费用。

然而,中国消费的最大障碍当属央行的政策。每个月,美国购买约350亿美元的中国商品和服务,售出给中国110亿美元左右。自然形成240亿美元的贸易赤字。货币和任何其他可销售商品类似,受供求关系调整。每个月,美国都需要大量人民币,而中国只需要少许美元。结果自然是美元走弱,人民币走强。

但中国政府通过人为增加美元需求的办法来干预这种调整,把240亿美元盈余的大部分用于购买美国国债。这听起来很枯燥,但办法很有效,使所有中国出口商品便宜了约25%,而美国出口到中国的则贵了约25%。当然,我们买到了便宜的中国货,卖了这么多国债,我们的利率——诸如信用卡或抵押贷款利率——就低了。但长期影响是灾难性的。许多经济分析师,从左派人物迪恩•贝克(Dean Baker)到右派的大卫•波阿斯(David Boaz),都认为中国的钱来得容易,吹大了房地产泡沫,使之持续时间更长,一旦泡沫最终破灭,将产生更严重的危机。

干预汇市的机制如同机器巨兽,也制造出不平等。总部设在美国的公司巨兽拥有或利用中国的那些出口工厂,受益颇多,他们的股东也同样受益。由于美国股票的90%多都集中在20%的富人手里,于是绝大部分收益流向了富人的腰包。同时,穷人得到的则是低工资、失业和难以煳口的制造业工作。我所采访的经济学家们估计,中国的货币政策令美国失去了20万至3百万个就业岗位。当然,测算差异如此之大,说明只不过算是合理的猜测。但从宏观上看的确如此。过去十年,美国制造业的就业人数下降了约600万。如果中国允许其货币自然调整,许多以前在美国工厂上班的工人日子会好过得多。

现在是向中国的经济规划者施加压力的绝好时机。许多市场分析家担心,中国经济的增长正在大幅放缓,表明未来几年中国将维持弱势人民币。鉴于此,每次竞选演说要是不以中国的货币政策来开头和结尾就怪了。毕竟,假如这一情形得到改观,很可能是唯一可以立刻给美国制造出就业机会,使贸易更加公平的一件事。我想不出还有什么别的经济方案会同时受到工会和大企业、自由贸易商和贸易保护主义者、华尔街占领者和茶党的支持。

自克林顿总统以来,每届总统都在试图说服中国实施浮动货币汇率。几名共和党总统候选人,包括米特•罗姆尼(Mitt Romney),均支持向中国施压。但候选人总是嘴上强硬。总统们则倾向于温和而婉转的方式。他们心知肚明,只有中国才有决定权。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受