公款消费 三亚新年旅游高官云集(图)



三亚风光 (网络照片)

在刚过去的新年假期中,中国最南端的度假胜地海南省三亚市成为舆论关注的热点。新年七天的三亚,更像是一个交际应酬的舞台。各界的大佬都趁此机会聚会在此,互相拜候。每日觥筹交错,酒桌上一顿饭两三万是常事。中国官员新年期间云集三亚,公款消费的繁荣是最大的核心和最深的病根。

1月28日,微博用户罗迪在新浪微博诉苦,称与友高先生在三亚消费时“被宰”,“三个菜价格4000元”,这条微博两天转发4万多次,评论近两万条。

1月29日下午,三亚市政府新闻办的官方微博声称“今年新年黄金周三亚没有接到一个投诉、举报电话,说明整个旅游市场秩序稳定、良好”。

这一傲慢的表态激怒了公众,有许多网友纷纷爆出自己在三亚被海鲜排档等宰客的经历,许多媒体也纷纷对此作出报道。

2月1日,海南省副省长、中共三亚市委书记姜斯宪通过媒体向公众道歉,称将对“‘害群之马’实行‘零容忍’。一经查实,绝不姑息。”

中国经营报的《“权贵三亚”:官员的天堂》的报道则从独特的角度,展现三亚旅游中,中国政商生态的独特一面。

三亚市旅游局统计数字,2012年新年,三亚市共接待游客49万次。

该报道引述三亚凤凰机场要客通道记录,新年期间三亚凤凰机场要客通道部级干部记录400余人。“一些日常有资格走机场要客通道的副部级的干部新年期间都因此被拒绝。”

除普通民众外,中国政界、商界、演艺界人士汇聚三亚,构成了中国这个最南部城市新年独有的招待经济和文化。

报道称,一个北京企业人士,新年邀请一些政界商界的朋友来三亚过节,总接待花费为300万元。“这些都是对他的生意有帮助的人,这些人中多是厅级干部。他们多数不需要政府出面接待。一些是受朋友邀请全家过来休假。“

另一位一位在三亚过年的企业界人士称,自己新年期间的工作就是应酬、接待。“今年新年比较早,年末有一些聚会和答谢没来得及举行,都搬到了三亚。”

“新年七天的三亚,更像是一个交际应酬的舞台。各界的大佬都趁此机会聚会在此,互相拜候。”一位三亚人士向记者提起,自己每日都是觥筹交错,酒桌上一顿饭两三万是常事。

中国官员新年期间云集三亚,是因为中国对一定级别以上干部出国有限制,官员正常出境需持公务护照,签证虽然方便,但行程限制比较严格,因此,三亚则成了官商聚会最理想度假城市选择。

业内人士称,“在三亚的高额消费中,公款消费占了多数。公款消费,被宰的人肯定是不会投诉的。请人来玩儿,还抱怨被宰怎么可能。一些人也会想,反正被宰的也是公家的钱”。

不过,也有人认为,“特权消费公款消费炒高的只是高端酒店的房价,他们是不可能去海鲜排档的。海鲜排档宰的都是中低端的游客,十有八九是东北商贩所为。”

报道称,三亚的新年病症中,公款消费的繁荣是最大的核心和最深的病根。这样的模式,构成了三亚今天诸多的问题。

(原标题:三亚新年旅游高官云集成官商应酬舞台)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受