物价调控彻底淡出 投资刺激悄然启动

2012-02-05 13:10 作者: 鲁政委

手机版 正体 1个留言 打印 特大

1月31日,国务院召开第六次全体会议,讨论《政府工作报告》,同时部署当前经济工作。这是农历新年后的第一次国务院会议,也是今年首次较为全面地对经济工作进行部署的会议,值得高度关注。

物价淡出投资上位

如果我们将去年10月29日和本次这两次紧邻的国务院常务会议新闻稿进行比较,就会发现两点重大不同:

一是物价调控完全淡出。根据工作任务的对比,上次会议仍然位居第二的物价稳定,在本次会议中完全消失了。这应该是近期高层思想的一个重大变化,因为直到2012年1月份关于2011年全年经济数据的新闻发布会上,国家统计局有关领导仍强调了未来物价反弹的风险。

二是投资上位。“继续搞好宏观调控”中,在继续要求“保证国家重点在建续建项目的资金需求”,还非常明确地要求“抓紧布局、有序推进新的国家重点项目,保持投资稳定增长”。这是在投资上首次出现的新提法。

“抓紧布局”,保持稳定增长的提法,反映了高层对当前经济下滑的担忧,与此同时,投资刺激已然再度启动;当然,“有序推进”的提法,也暗示了此次投资刺激,会把握好力度,而不是大规模的出手重、出拳狠的做法。而在上次会议中,则还是讲到要“继续严格控制高耗能、高污染项目投资,防止重复建设和落后产能盲目扩张”。

房地产调控继续

面对市场广泛猜测房地产调控是否需要放松的问题,本次会议给出了明确答案:“继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作。”而“促进房价合理回归”,则是与去年10月29日国务院会议“促进房价合理调整”完全一样的提法。当然,投资刺激政策再度出笼的缓冲,政府在去年末看到房地产投资已然出现显著下降后,目前仍有底气继续坚持调控的一个非常重要的原因。从这个意义上说,此次投资刺激的规模,应该主要是弥补房地产投资下降的空当,并适当考虑出口下滑的影响。

出口问题受到高度关注

像上次会议一样,本次会议继续提到了要“促进对外贸易稳定发展”,但没有提及更多的具体措施。考虑到2011年10月29日提出了此项要求后,在第四季度美元走强的背景下,人民币仍稳中有升,因此,还无法就此判断人民币汇率未来是否会调整。但这也从一个侧面反映了市场预期:出口的确面临较大压力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受