夏季暑邪多 吃什么菜最解毒(组图)


夏季暑邪多 吃什么菜最解毒

(网络图片)

夏季暑邪多,容易伤津耗气,所以要及时的进补,充分补充人体内所需的能量。因此夏季食物应着眼于清热、消暑,健脾益胃,以清淡爽口、利水渗湿、富含营养、易于消化的食物为主。这些食物才能更好地被吸收。

夏季暑邪多 吃什么菜最解毒

空心菜最解

空心菜的学名叫蕹菜,营养丰富,所含的维生素比番茄还要高。由于其中含有丰富的粗纤维素,因此,空心菜在促进肠蠕动、通便解毒上,具有独特的作用。中医典籍记载,空心菜性凉,捣成汁后服用可解食物中毒,外用还可以起到消肿、祛毒火的作用。现代医学认为,空心菜的菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等都有抑制作用,可预防感染,夏季常吃可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。

夏季暑邪多 吃什么菜最解毒

水烫空心菜

做法:锅中的水烧开,将摘好、洗净的空心菜放进开水中烫至九成熟,捞起沥干水待用;油锅中放入蒜末、辣椒末爆炒一下,再加入生抽、白糖、鸡精、香油炒片刻淋在沥干水的空心菜上即可。

酸辣空心菜梗

做法:选嫩的空心菜梗洗净,切成段,撒少许盐腌片刻,再洗净;油锅烧热,倒入空心菜梗爆炒,加入适量的盐、蒜末、鸡精、辣椒、醋一起翻炒,菜熟起锅即可。

夏季暑邪多 吃什么菜最解毒

素炒空心菜

做法:空心菜洗净,摘去叶子,把茎切成段,葱、姜切成丝;炒锅内热油,油温八成热时放入葱丝、姜丝爆香,下入空心菜翻炒,加盐、鸡精,炒熟即可。

中医认为,夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对较少,消化功能低,所以切忌因贪凉而暴吃冷饮,过量可使人胃胀、腹痛、腹泻,不仅不能尽快地补充和调节体内盐类和水分的丢失,反而冲淡了胃液,降低了胃液的杀菌力,使致病微生物通过胃肠道,引起胃炎、肠炎等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受