7藏民拟集体自焚遭追捕 五人跳河自尽


西藏那曲地区比如县七名藏民,曾计划在本月初集体自焚抗议,警方获悉计划后﹐追捕该批藏民,其中二人被捕,五人跳河自尽,事件翌日为世界人权日,当地出现大批抗议传单。另外,甘肃夏河县亦有数名僧人涉自焚被捕。

印度藏民扎西向本台表示,西藏比如县夏曲镇北加村(音译)七名藏民,本月9日拟集体自焚,抗议中国高压统治,警方发现事件,拘捕二人,其馀五人投河,全部溺毙。扎西又指,他不清楚该七名藏民,是否计划在翌日世界人权日自焚,但事件发生在附近日子。由于比如县目前监管严密,暂时未知道详情。

他说:剩下的五个人害怕,就到旁边的河,跳下去自杀,他们在水里面死亡,因为抗议中国的高压政策。

扎西又指,事发翌日,夏曲镇出现大量传单,写有“我们要自由”、“圆满全体藏族心愿”及“达赖喇嘛返回西藏”及“释放班襌喇嘛”等,目前未听到有藏民因此事被捕。

本台藏语组引述当地人士指,警方发现该批藏民的自焚计划后追捕他们,他们到处逃跑,警方率先抓获二人,并拘留他们,警方希望其馀五人投降,但他们没有屈服。

记者曾致电比如县公安局、政府及宾馆,电话均没法打通。

那曲地区比如县,10月4日曾发生自焚﹐41岁藏民格珠(Gudrup)自焚抗议身亡,并在QQ留下遗言,呼吁藏民要团结。

另外,甘肃夏河县博拉乡这两个月共发生两宗自焚,中国当局下达严惩涉自焚事件的人后,该县拘捕五名僧人。扎西又指,本月2日,藏民松德嘉自焚后,翌日,警方到博拉寺把五名僧人,带至到派出所问话,至今没有消息,5人分别是更登江措、洛桑帞巴、江央洛珠、江央加措及江央索巴等。

而挪威西藏之声报道指,中国当局从附近合作巿、夏河县及玛曲县等,调派以藏族为主的宣传队,到博拉乡进行法制宣传教育。另外,当局要求博拉乡本地藏族干部,要为博拉寺部分僧人做担保,不让自焚等抗议事件再发生。

记者曾致电夏河县公安局及民族宗教局,均拒絶回应。 博拉乡近月发生数宗自焚,警察曾包围博拉寺。

中国藏区自09年2月至今,已有95名藏人自焚。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受