限额拟解除 中印移民大利多


国会拟议中的2013年全面移民改革法案,计划取消职业移民的年度国家配额上限,并将亲属移民的年度国家配额上限,由全球配额的7%增至15%。如果2013年的全面移民改革法案得以过关,除了无证移民得以合法化之外,受益最大的将是苦等排期的中国和印度申请移民人士。

中国和印度的申请移民人士众多,因此都受制于亲属及职业移民的年度国家配额上限。

在欧巴马总统在“国情咨文”敦促国会通过全面移民改革法案数小时后,负责移民事务的国会参院司法委员会13日上午就举行首场移民法案听证会。

反对非法移民的犹他州茶党国会参议员李麦克(Mike Lee)13日重新提出“高技术移民公平法案”,取消职业移民的年度国家配额上限。明尼苏达州民主党籍参议员艾米‧克罗巴恰(Amy Klobuchar)也表示,她已和移民法案两党八人帮参议员中的西语裔议员鲁比欧(Marco Rubio,共和党,佛罗里达州)讨论,会将“高技术移民公平法案”的内容,纳入全面移民改革法案。

克罗巴恰强调,美国亟须科学家和工程师。她说,美国30%的诺贝尔奖得主,都不是在美国出生的。

美国每年接受14万名职业移民。而为求各地平均起见,移民法规定每个国家的职业移民人数,不得超过全球总配额的7%,亦即9800名。但是这个办法却将人口少的冰岛,与人口多的中国及印度设下相同标准。

目前只有中国及印度的职业移民第二优先(具高等学位或特殊能力者)有排期。其他国家的第二优先申请人,都可立即移民。

该案通过将可纾解目前中国及印度的职业移民第二优先排期。目前中国出生人士第二优先排期为五年;印度的排期则长达将近九年。

但如果法案不增加移民总人数,则将拖累全球其他国家,使目前有现成名额的其他国家人士,都得等上两年才能移民美国。

国会众院院会,2011年曾以压倒性的389-15票数,通过“高技术移民公平法案”。当时该案在参院,遭到司法委员会首席共和党议员葛拉斯理(Chuck Grassley,爱阿华州)的反对而作罢。但葛拉斯理13日则未表示反对,因此研判今年过关机会相当高。

申请职业移民第二优先及第三优先一般类(技术劳工、专业人员)的,多半是持H-1B非移民工作签证者,寻求在美国调整身分。

而推动“高技术移民公平法案”的微软、英特尔、甲骨文等公司,总共有数万持H-1B短期非移民工作签证的雇员,长期等候职业移民配额。

众院院会前年通过的“高技术移民公平法案”,还将亲属移民的国家配额上限,由全体人数的7%增至15%。

而国内安全部长珍妮‧纳波利塔诺13日在听证指出,欧巴马政府的移民改革蓝图,也将亲属移民的年度国家配额上限,由全球配额的7%增至15%。她说如此将可纾解亲属移民的长年排期。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.