考研学生凌晨2点抢座挤破玻璃门(图)



玻璃门被挤破

2月14日正月初五,你是在走亲访友,还是和TA一起过情人节?而在校园里,不少为了考研的大学生已经提前到校。

在湘潭大学,2月13日凌晨两点左右就有不少学生在第一教学楼等候开门,当门打开的时候不少人一拥而上,几扇玻璃门被挤破,上演了“疯狂的考研占座”的大戏。

当记者14日上午来到湘潭大学第一教学楼时,发现破损的大门已经修缮完毕,大厅地面上有少量碎玻璃,有的学生已经开始看书备考,而不少学生占了座位便离开了。

换了新门,地上还有碎片

“湘大的同学们开始用生命占座了。”2月13日,有网友在微博上传了几张玻璃门被挤破的图片(左图),并说明“2月13日的凌晨2点,新春的喜庆气氛还没有散去。当很多人进入梦乡熟睡之时,在湘潭大学的第一教学楼外,有一群背负着梦想的孩子,他们早早就来到了学校守候……结果门被挤破了”。图片显示,有一扇金属材质的门横倒在地上,还有几扇门的玻璃出现大块破损,玻璃碎片和垃圾到处都是。

2月14日上午11点多,记者来到湘潭大学第一教学楼。玻璃门看上去特别新,在地面上还有少量的玻璃碎片。学校保卫处的值班人员介绍,13日确实有发生因占座位挤破玻璃门的情况,但很快秩序恢复正常,没有造成大的事故。

“门被挤破了,后来才换了新的。”在大厅走动的陈同学说,学校规定是大年初四(2月13日)早上开门,她也和其他考研的同学一样在凌晨就开始提前准备占座,凌晨2点左右,保安提前开了门,没想到秩序乱了,“大家一窝蜂地挤进去了,也没想那么多,后来才发现门玻璃都坏了。”

春节贴个条,“可以管到考研”

陈同学告诉记者,第一教学楼主要是用来自习的,“这里学习氛围好,而且不用每天来占位。春节占一次,可以管到考研。”她说,时间一长,春节提前来占座,几乎成了湘潭大学考研人的“传统节目”。

张同学是湘潭大学食品科学与工程专业学生,家住河南平顶山。今年正月初二下午,她就告别父母,坐车赶到湘潭。很早就决定考研的她,希望能早点来占一个好位置。“辛辛苦苦坐十多个小时的火车赶回来,没想到还是没有占到位置。”张同学一脸无奈。她2月13日凌晨4点多赶到教学楼时,发现教学楼的门口空荡荡的,而教室里的座位都被别人占了。

2月14日中午时分,记者来到一间教室看到,很多课桌上都摆放着书籍,还有的人将书用透明胶牢牢地粘在桌子上,胶带上还粘着许多纸条,“此座已占,谢谢合作”,“不好意思,这张桌子是我的”……纸条上大多写上占座人的姓名和电话号码。

记者数了数,整个第一教学楼一共有四层,每层有十多个大小不一的教室,每个教室至少都有二三十个座位。张同学仔细寻觅了几遍,仍没有发现有空位置。“很多人都是一个人帮几个同学占位置。”

在湖南师范大学图书馆内,也有学生在看书备战考研,不过记者走访了一栋教学楼,并没有发现占座位的情况。大三的程同学过年没有回家,他准备集中精力备考。“现在考研和求职的竞争如此激烈,要早做准备。”

网友声音:建议分时段预约选座

网友“柳璐77”:湘大的同学们,这是用生命占座啊,你们还是悠着点儿啊。

网友“你懂不懂爱”:占座是考研大军无奈之举,有的占到了就高兴,没有占到的不高兴,这考验的不仅是学生,同时也是学校的管理制度。“反占座系统”或能化解难题,学生在预约选座时,需持本人校园卡在触摸屏一体机上刷卡选座,选座时需要确定自习的时间段,在预约的时间内进馆自习。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.