健康饮食──紫米篇(图)

2013-02-16 14:09 作者: 刘丽蕊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

紫米 抗癌超级食物

新年期间,各家的餐桌上免不了各式的鸡鸭鱼肉、生猛海鲜,因此为了您的健康,建议在咱们餐桌上加入一些膳食纤维比较丰富的谷类及蔬菜作为搭配,这样有利于咱们吸收营养的平衡,那么下面我就要为大家推荐一种食用价值非常高的食物:紫米。

紫米是非常有营养的一种谷类,它与普通大米的区别,是它的种皮有一薄层紫色物质。又因碾出的米粒细长呈紫色而故名。紫米有皮紫内白非糯性和表里皆紫糯性两种。紫米的食用价值和药用价值都比较高,由于紫米有种种优点而且产量不高,所以更显得珍贵。因此民间作为补品,有“药谷”之称。那么紫米这种不常出现的食物对人体有哪些好处呢?下面我们就来聊一聊紫米的营养。

紫米,在明代李时珍的著作《本草纲目》中便有记载,文曰:紫米有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血,补血益气、收宫滋阴、治疗神经衰弱等功用。而据现代的食物研究表明:紫米中含有丰富蛋白质、脂肪、维生素,以及微量元素铁、钙、硒等有助于人体维持生理功能的微量元素,是煮食、加工副食品、食疗的佳品。那么营养丰富的紫米具体有哪些营养价值呢?

1、天然抗氧化剂──保健又防癌

紫米外壳含有丰富的花青素,是一种食物中天然的抗氧化剂,因此也是爱美女性不可多得的美容食品。此外,据研究表明:紫米中的植物抗氧化剂成分利于保护心血管健康,防止动脉硬化,对DNA能起到保护作用,预防癌症发生。所含有的蛋白酶成分可帮助老年人改善睡眠质量。紫米中的硫氨素则能改善女士的贫血状况,色氨酸成分能降血脂,维护生命机体健康。

2、高纤维──降脂瘦身

紫米中的膳食纤维含量十分丰富,膳食纤维能够降低血液中胆固醇的含量,并且能够充盈肠道、增加粪便体积、促进肠道蠕动、促进消化液分泌、减少胆固醇吸收等作用。因此,经常食用紫米,有助预防冠状动脉硬化引起的心血管疾病。

3、丰富的微量元素──调节身体机能,提高免疫力

紫米中的铁、钙、锌、硒等微量元素都比白米高。铁有助于维持体内铁的平衡,对改善儿童的精神状态、防治缺铁性贫血症、增强抗病力;钙对预防结肠癌、预防和治疗更年期骨质疏松症、降低血压等都有一定作用;锌可以改善胰岛素的效用、加速人体内部和外部伤口愈合、减少胆固醇的积蓄等;硒能有效保护免疫系统、防治癌症、改善更年期症状、预防心脏病等均有一定作用。

既然紫米好处多多,我们必然要适当的多吃一些,那么在挑选优质的紫米上,我也要给大家支两招:我们最好选择紫米米粒细长,颗粒饱满均匀的为佳。从外观上辨别:色泽呈紫白色或紫白色夹小紫色块。用水洗涤水色呈黑紫色。用手抓取易在手指中留有紫黑色。用指甲刮除米粒上的色块后米粒仍然呈紫白色。食用时鉴别:煮食纯正的紫米晶莹、透亮有粘性,入口香甜细腻就可以了。 

爱心食谱

一、紫气东来

原料:紫米粉200g、糯米粉100g、蛋清100g、木瓜500g、白砂糖50g、椰蓉50g、清水100g

做法:

1、紫米粉和糯米粉拌匀,加水白糖搅拌均匀,制成紫米面团备用、木瓜去籽切条备用。

2、紫米面制成皮,唰蛋清放入木瓜条。

3、包好,放入蒸盘,(蒸盘记得刷油)大火蒸五分钟。

4、将熟制的团子取出,撒上椰蓉,切成2厘米厚段,装盘可即食。

二、团圆

原料:紫米100g、猪肉馅100g、香葱10g、姜末少许、料酒适量、盐适量、食用油适量

做法:

1、将香葱、姜末、料酒、盐、食用油放入猪肉馅中,一起搅拌均匀,备用。

2、紫米浸泡四个小时以上,从水里面捞出来淋干水分,这样容易粘在馅料上。

3、拿一团馅用左手虎口挤出丸子,然后放入在紫米中裹米。

4、锅底放水,水开后将紫米丸子依次摆在笼屉上面蒸,大火上汽后转中火蒸30分钟即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.