英媒:重水厂运转 伊朗启动核武B计划(图)


伊朗阿拉克(Arak)重水設施(AFP)
伊朗阿拉克(Arak)重水设施(AFP)(网络图片/看中国配置)

世界强国与伊朗二十六日起连续两天在哈萨克会谈,希望打破十年来伊朗因核活动与西方的僵局之际,英国“每日电讯报”(Daily Telegraph)二十六日披露伊朗阿拉克(Arak)重水厂冒出蒸气的照片,显示各界关心伊朗浓缩铀问题的同时,伊朗可能也在发展“B计划”,企图透过生产钸来制造核弹。

B计划 生产钸制造核弹

每日电讯报委托商业卫星营运公司在本月九日拍摄的这组卫星照片,拍到重水厂冷却器冒出阵阵蒸气的画面。每日电讯报聘请顾问公司McKenzie Intelligence Services分析这组照片,认为这座戒备严密的设施“正在运转”。

由于能够生产钸的反应炉需要用到重水,这些照片的披露,赤裸裸地显示伊朗政府发展核武的计划,不只透过浓缩铀一条路而已。先前国际谈判焦点都摆在伊朗试图浓缩铀方面,但这些新照片的披露凸显伊朗核设施日益进展,伊朗可能利用核设施的进步制造钸,据以发展制造核武的第二种方法。

这组照片除披露重水厂冒出蒸气,还显示厂房周边有数座地对空飞弹与发射场保护厂房,其中以厂房西侧摆放的飞弹最为集中。如果以色列发射长程飞弹攻击,厂房西侧会是最直接接触的地方。

阿拉克核设施包括重水厂与核反应炉两个部分,其中重水厂十八个月来持续拒绝国际检查员进入,但反应炉并未拒绝核子检查员。本月稍早检查员视察反应炉时指出,反应炉的冷却与调节电路管都已“接近完成”。

伊朗尚无加工钸制造武器技术

钸是核燃料用尽时的部分产物,要让钸可供使用,就需要在加工厂将核废料去除其他物质分离出钸,接着就能把钸嵌入核子武器的核心。伊朗目前仍缺乏加工钸并用于制造武器的技术,但北韩已研发成功,部分分析家猜测伊朗可能也会跟进,而此举可能惹恼以色列与西方国家。以色列已扬言,若外交途径与制裁都无法使伊朗弃核,不排除透过空袭攻击伊朗核设施。

目前任职伦敦“国际战略研究所”(International Institute for Strategic Studies)的前美国国务院官员费茨派崔克(Mark Fitzpatrick)说:“有些人认为,以色列对伊朗采取军事行动的红线,是划在阿拉克设施开始运转之前。”他在每日电讯报刊登的评论中解释:“军事攻击运转中的反应炉会造成非常巨大的混乱,因为辐射会四散。”

原标题:英媒惊爆/重水厂运转 伊朗启动核武B计划



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受