不选申纪兰 谁会反对?(图)

2013-03-04 22:11 作者: 佚名 / 风青杨

手机版 正体 3个留言 打印 特大

图说中国:人大代表申纪兰/网络

2013/03/04/20130304135844139.jpg

申纪兰是唯一连任12届的全国人大代表。今年2月,她当选第十二届全国人大代表之后,曾引起公众对其履职能力的质疑。昨日,全国人大代表、山西省委常委、宣传部长胡苏平向媒体解释说,申纪兰在山西深得老百姓拥护,能把最基层老百姓的声音反映出来,“如果不让申纪兰当代表,估计山西老百姓反对的声音会更大。”

“如果不让申纪兰当代表,估计山西老百姓反对的声音会更大。”

一句话就已经自抽耳光了。说明这个代表不是选出来的。


不选申纪兰谁会反对?/作者博客

申纪兰是目前唯一连任12届的全国人大代表。今年2月,她再度当选第十二届全国人大代表之后,曾引起公众对其履职能力的质疑。前日,全国人大代表、山西省委常委、宣传部长胡苏平向媒体解释说,申纪兰在山西深得老百姓拥护,能把最基层老百姓的声音反映出来,“如果不让申纪兰当代表,估计山西老百姓反对的声音会更大。”但是从目前官方公布的全国人代大表选举方式来看,全国人大代表大多是同下一级的人大代表选举的,那么如果不选申纪兰哪些人会反对?

申纪兰创造了什么样的政治神话?

从1954年第一次骑毛驴到长治市,坐敞篷车辗转到太原,转火车到北京参加全国人代会,到今年直接坐动车组来北京,已经整整参加了59年的人大会议,这期间就从未间断过。如果算上再干5年,就是连续任职64年,别说中国独一无二,世界上恐怕也是绝无仅有。八十多岁的申纪兰,不仅曾经跟毛主席握过手,跟周总理吃过饭,被江泽民称做“凤毛麟角”,她也是中国惟一从第一届连任到第十二届的全国人大代表。而且被国际友人称为资格最老的“国会议员”,甚至还有人要以其从政经历之长为由申请吉尼斯记录。

这些消息实在值得“庆贺”,申纪兰不仅当之无愧地成了政坛常青藤,而且创造了中国政治生活的神话。可以这样说,自从有人大,她就一直是代表。一个从来只是举手机器,却没有投过任何反对票和弃权票“人大代表专业户”,她说“党叫投什么票就投什么票”。她最有名的一句话是说,“55年来从没投过反对票,对党对国家一直拥护。”

克林顿曾这样议论卡斯楚:“上幼稚园的时候,他是总统;我上小学的时候,他是总统;我上中学的时候,他是总统;我上大学的时候,他是总统;我工作之后,他还是总统;我结婚之后,他还是总统;我当总统了,他仍然是总统;我下台了,他仍然是总统……”希望克林顿不知道中国有一个申纪兰,因为她早已经打破了卡斯楚的从政纪录。

关于申纪兰如何当“代表”?

首先我们要问的是,申纪兰是人民选出来的吗?非也,她是由代表选出来的,说白了就是“代表选代表,官员选官员”。申纪兰早就坦然承认自己平常没有跟选民交流,她表示“我们这是靠民主选举的,你交流就不合适,不选你,你就不要去麻烦人”。一个与选民没有交流的人,如何去反映民意?其次,申纪兰能代表农民吗?非也,如今住在农村的不一定是农民,就如同过去当了皇帝的朱元璋不是农民一样,申纪兰其实是货真价实的退休地厅级干部,不仅如此,申纪兰的全家都是高官,丈夫和儿子是局长,女儿是师级军官。

再来谈谈其参政议政的能力,抛开文化知识水准不高这一点,只简单讨论一下她到底有没有从政本身的判断能力。对此民间早有评论,那就是“大跃进她赞成,人民公社她赞成,文革她赞成,斗刘少奇她赞成,斗邓小平她赞成;否定大跃进她赞成,否定人民公社她赞成,否定文革她赞成,平反刘少奇她赞成,平反邓小平她赞成。她活在世上就为了赞成。”从这些经历来看,这种从来没有一点政治主张的人,怎么能够做代表?

武侠小说常言,千招会不如一招精。申纪兰屹立59年不倒的原因就在于她有一招精,而且很精、十分精,都快成了条件反射,比和尚说“阿弥陀佛”还顺溜,这招就叫做“赞成”。用申纪兰的话就是:“我作为一个全国人大代表,得对党负责,咱们在表决上就要顾全大局,不能光从自己的角度考虑问题。”这招数用的简直到了炉火纯青的地步,成了必杀技。如此看来,也许申纪兰也许文化水准不高,但其官场应变能力绝对是大师级水准。

赞成和反对哪个更爱国?

我一直在思考,一个国家的繁荣富强,需要盲目的赞美多一些,还是需要理智的批判多一些?从中国政治传统要求来看,国民要忠君爱国,服从掌权者。因此,在这一政治传统之下,当了59年人大代表的申纪兰,从没投过反对票的原因便一目了然,她不拥护就不反对,秉承中庸之道;不拥护就是保留,这就是申纪兰的民主,所以她能连任十二届人大代表。事实上,她不是在代表人民行使国家权力,而是在代表人民服从国家权力。

但是我们知道,如果一个人犯错,最好的办法就是让他知道他所做的是错的,然后指导他改正错误。对于国家和党而言,道理亦是相同的。改革开放之前,正是由于没有人大代表投反对票,政治灾难频繁发生,先是五七反右,接着是五八大跃进,最终酿至“十年文革”,试问:若当时人大代表都能勇敢地站出来说不,掌权者滥用权力的现象不就能得到有效地控制吗?所以,希望有一天,我们在电视上看到的不再是如森林一般林立的手臂,而是委员代表们对骂乃至大打出手,就像现在人们经常嘲笑日本、韩国、乌克兰等很多国家的议会开会时的样子。尽管有些不雅,但却是真正代表着自己所代表的民意。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受