一场盛宴毫无悬念 两会在民众淡漠中收场


今年的中国“两会”是换届会议,习近平李克强毫无悬念成为国家主席和政府总理,“两会”终于将在民众淡漠中收场。是中国民众不关心国家大事?还是他们没有参政议政的权利?习近平李克强的所谓新面孔,既不能掩饰中国“两会”老掉牙的形式,更不能使外界了解中国新领导人团队的新政策。从中国老百姓到国际社会,在需要更多时间真正了解习李政策之前,已经吸取了受“胡温新政”十年忽悠的教训,不敢再对他们抱有真的希望。在今天的要闻解说节目中,我们对山东大学退休教授孙文广先生进行采访,请他谈谈对这次中国“两会”的评价和看法:

孙文广:对“两会”,本来大家还是抱着很大的期望,但看起来还是基本按照原来的方式进行。人大代表的产生,还像原来一样,由上级来任命的老方式,并不是经过普选和一人一票的选举产生的。原来大家还希望能讨论一些比较敏感的内容,比如说土地的所有制问题,计划生育问题,环境污染大气污染问题,食品安全问题,看病难上学难的问题,这些实际上都没有给人明确的答案。反腐败,到底怎么反?大家希望公布官员的财产,大会也没给予答案。这次会,只能说是换了领导人,接下来他们做什么?怎么做?我们还要等着看。

法广:这也跟“两会”的方式和中国领导人的方式有关,这次会上,是温家宝等前任来做报告,新任领导什么没有也没讲就被任命了,大家不了解新领导人会有什么新政策。这和国外的新领导人的产生是很不一样的,是吧?

孙文广:非常不一样,在国外,想当新领导的人要先说他的政见和规划,大家如果觉得他不错,就会投他的票,这由选民决定。中国不是这样,而是由过去的领导人决定今后的领导人。

大家对今后走的路径也不明确,习近平李克强也没有讲他们上来后的主要政见和措施。

法广:还是非常模糊的状态,外界还需要相当的时间才知道他们到底要做什么。

孙文广:大概要到一年以后,才知道他们真正想做什么。

法广:另外,这次“两会”期间,从您的感觉,对言论是不是有监控?对所谓的“敏感人士”还有人身的一些限制?

孙文广:是的,许多持不同政见者受到行动限制,拿我来讲就是继续被软禁。每天都有公安的人在楼下站岗,我出去的话,他们要跟着,有些地方是不准去的。这种事很多了。而且有些到北京上访的被关起来,这都是侵犯人权。持不同政见的人依然不能发表他们对“两会”的看法,只能到海外网站上发表他们的文章,国内网站是不会接受他们的文章的。我在新浪网站开了一个博客,三天就被枪毙关闭了。

法广:中国现在存在不少民生问题,中国老百姓对“两会”是不是很关心?

孙文广:大家对“两会”好像没有太大的期望,不像过去。好像对它越来越淡漠。既不知道它讨论什么,也不知道决定了什么。老百姓从来没选过人大代表,拿山东来讲,有些人大代表去北京,但大家都不认识这些人。因为他们没有出来面对选民来说他的政见,让大家投他一票,让他当人大代表。所以大家对这个东西越来越淡漠,觉得这个代表就是官方任命的。

(原题目:孙文广:中国“两会”在民众淡漠中收场)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受