中国模式,世界已丢进历史垃圾桶的烂货(组图)


代表也不容易 两会会场酣睡百态实录

习李新政坚持中国模式,号召国民做“中国梦”。有舆论认为,中国模式全是世界丢弃的历史垃圾,中国形象正在发生全球性恶化。香港评论员则呼吁香港不能跟内地融合。

北京召开的“两会”,并没有带来一些人期待的变化。耗资巨大的会议,主题仍旧是绝不走西方政治体制的“邪路”,坚持中国共产党的绝对领导,否定普世价值,高举中国自创的政治模式。任教耶鲁大学的著名经济学者陈志武不久前出版《没有中国模式这回事!》,论证中国是搭上了全球化的列车才骤然致富的。

台湾《苹果日报》借用此书名发表社论,指出中国所走的全是早已存在的老模式,没有一样新模式。“经济上,中国走的原始资本主义、权贵(裙带)资本主义、国家资本主义等,全是欧洲已丢进历史垃圾桶的烂货。国际关系与外交上也没什么新模式,只是传统帝制中国的‘天朝主义’”,“政治方面,现在中国走的是‘开明专制’那一套。既是部分中国传统政治的再现,也在西方有悠久历史的统治模式,像是普鲁士的腓特烈大帝;也是马克思所指出的东方专制主义”。

社论还说,“两会”期间各位领导都大谈实现“中国梦”:人民当家作主、依法治国、坚持人民主体地位、扩大人民民主、建设服务、责任、法治和廉洁政府云云。“但这些漂亮的口号一碰到横扫千军的‘坚持党的绝对领导’,立即破功,全部成为假话、大话、空话。到底是人民主体地位大,法律大还是党大?不问可知”。社论说,对习李怀抱幻想的改革派,两会之后都“中国梦醒”而挫折沮丧了。

外宣不如做实事

很多中国人以为中国经济强大之后,中国在世界上的负面形象会有所改善。皮尤研究中心(Pew Research Center)的全球态度调查(Global Attitudes Project)及BBC所做的民意调查显示,中国名声在全球范围内恶化。近十年来,欧洲公众对中国的评价是全球最负面的,但如今,美国和亚洲对中国的负面评价赶上了欧洲。

乔治·华盛顿大学政治学和国际关系教授沈大伟(David Shambaugh)在《纽约时报》发表评论指出,尽管中国形象的恶化可能是全球性的,但在不同地区,原因各不相同,或是中国巨大的贸易顺差直接和间接地导致了本地工作岗位流失,或是中国的军事现代化和在亚洲的耀武扬威,或是中国空前的网络黑客行为新现象,或是中国国内的人权状况恶化的老问题。

沈大伟指出,“在这些不满中,许多抱怨的根本原因,是中国不透明、腐败丛生的威权主义政治制度以及商业行为”。

目前,中国正在大举花费数以十亿美元计的资金,开展对外宣传。沈大伟,中国更应该从实质上应对其外交政策受到的批评,而不是条件反射式地驳斥,或者用令人难以信服的公关行动来回应。“它应该采取措施停止黑客行动;开放市场并减少贸易顺差,同时限制为对外投资和出口提供的补贴;保护知识产权,批准并遵守联合国《公民权利和政治权利国际公约》,这一公约规定成员国有义务保护个人自由”,“在外交政策方面,中国应该遵循《海洋法公约》,参与国际协商来解决南海争端,通过协商与日本就争议岛屿达成和解,并向朝鲜和伊朗施压,要求它们终止各自的核计划”。

香港千万别跟内地融合?

香港《信报》特约评论员练乙铮因撰写批评文章,被特首梁振英以控告诽谤,一夜之间成为新闻人物。练乙铮近日接受《信报》记者专访,斥责梁振英上任后连番犯错,能力备受质疑。并认为“中港融合”根本是错误,只会冲击“一国两制”,对香港发展无益。

香港
香港拒绝融入

练乙铮认为,“自由行”政策背后的政治原因是“中港融合”,他认为这个政治理由既是由中央赋予,亦为梁振英带来原罪。“我们无人会反对中港方面可以取长补短、互相协调,不过要做些有利的事。香港和大陆不能融合……中港之间有不同的制度、不同的价值观、不同的基本假设、不同的终极关怀”,楚河汉界,不能混淆。

但是,练乙铮谈分析说,因为北京是一个“一元化概念”的政府,“岂能有不同制度在他脚下”?“一国两制”只是最初碍于形势的妥协,最终都会迈向“一国一制”。

一直有传中央会加紧对传媒限制,练乙铮认为这是必然发生的事,而且亦观察到内地已多投放资源,搞新的传媒力量。“但问题不是他们(中央)没有喉舌、没有渠道。《文汇》、《大公》由他们控制、政府新闻处由他们话事,一旦有新闻发布会,全港记者前仆后继的来”,但是,“就算用强硬招数打压传媒,作用有限”。“这个年头都是要讲道理,今天不是有权力便有一切的时代”。

(原题目:中国模式的“梦”)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受