中铁工程污染河道 村民抗议遭百人群殴(组图)



村民刘先生展示打手打伤村民后,入屋打砸后现场留下多条钢筋。(相片由村民刘先生提供)

湖南省娄底市甘棠镇数十名村民阻止隧道施工遭逾百持钢筋的打手追打,十二人被打伤送院,当中两人情况危重。打手还追入村民家中打砸,有四户房屋受损。村民指责政府包庇施工财团,漠视村民的诉求。

遭殴打受伤的金石村村民刘先生,周一接受本台记者访问时指,村庄附近的中铁扩建隧道工程,自去年底施工以来,工程车多次把污泥废渣非法倾倒到附近的河道,令河道严重堵塞,数十名村民上周四到工地聚集阻工,结果遭逾百名打手追打,打手甚至追入村民家中打砸。
刘先生:当日是中铁25局的人,他们派来很多人,把村民打伤了。


持钢筋的打手追入村庄打砸民房,部份打手在村口戒备。(相片由村民刘先生提供)

记者:有多少村民被打伤了?
刘先生:有很多都被打伤了,因为中铁25局的领导都来了,他们派出的打手,都拿著一米长的钢筋,很多村民在半路上被打伤,逃回屋后仍被追打。

记者:有四户民房被打砸损毁了?
刘先生:对,对,多家人被砸房,多人被打伤。

刘先生指,逾百名打手追打村民时,有村民致电派出所求助,数名派出所警察到场制止,结果其中一名警察亦被打伤,现时派出所已立案调查,但至今行凶者未被抓捕,工程仍然继续,村民指责当局包庇施工方,对村民投诉环境遭污染漠不关心。

记者:河道被严重堵塞,对你们种植农作物和饮用水源均受到影响,是吗?
刘先生:对,对,已受到很大影响。
记者说:你们有上访申诉吗?
刘先生:政府都是与中铁25局的人同一伙的,怎会帮村民老百姓讨说法。
记者:那冲突后当局对事件有何说法?
刘先生:政府都是帮中铁25局的人说话,根本不同我们协商或讨甚么公道,问题至今仍未获解决,当局根本不会出面理你。

冲突中,有12名村民受伤送院,当中两人情况危重,刘先生指,村民的医药费暂由镇政府垫支,他呼吁社会各界关注村民的境况。


数十名村民上周四(3月28日)到中铁25局负责的隧道工程工地阻工,遭逾百打手殴打,12名村民受伤留院,图为其中一名受伤村民。(相片由村民刘先生提供)

甘棠镇政府办公室工作人员,周一回应记者提问时,指事件仍在协商中,而伤者已全部送院治理,至于协商的具体情况,该办公室人员指领导均外出,她不太清楚。她说:现时这个事情我们还在处理协商中,领导们都到场调查了。

记者:冲突时有警察亦被打伤,是吗?
政府办公室工作人员:我当时没有去现场,所以不太清楚。
记者:被打伤的十多名村民,目前仍在医院接受治疗吗?
政府办公室工作人员:对的。有部份人都出院了。

至于村民投诉施工方非法倾倒污泥和废渣,令河道严重堵塞一事,该办公室人员指她从无收过相关的投诉,即使有亦并非其工作范围去处理。

负责该项工程的一名施工人员,周一接受记者访问时,承认近日确有村民阻工事件发生,但否认有发生冲突和打伤村民。他说:工程在进行的,已开工了,村民无再来抗议,现时无发生任何事故。

记者:现时工程已复工,较早前的冲突有打伤人吗?
施工人员:没有,没有,没有发生冲突。

记者周一多次致电甘棠派出所,电话不是被占线,无法接通,就是无人接听。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受