中宣部又下禁令?(图)


新浪微博

中国当局再发“管理通知”,要求严密监控新闻从业人员的微博活动,禁止使用境外媒体信息。香港知名媒体人胡丽云批评称,(当局)从未改变对新闻自由的打压。

似乎每年中国当局都会不断发出“限制”新闻媒体自由的种种新规定。近日,中国国家新闻出版广电总局下属《中国新闻出版报》又发布名为“加强新闻采编人员网络活动管理的通知”。这份“管理通知”再次强调,各地方新闻单位、媒体人未经批准不得擅自使用境外媒体、境外网站的新闻信息产品。

“通知”还呼吁新闻采编人员要以“正面宣传为主”,积极利用传统媒体、新闻网站、社交媒体等载体传播“主流信息”,引导社会舆论,自觉抵制有害信息的“渗透和传播”,不引用和报道没有通过“权威渠道”核实的网络信息、不散播网络传言等。

“通知”尤其规定,要加强对新闻人的博客和微博管理。并要求,未经批准不得发布通过职务活动获得的任何信息。

香港知名媒体人、国际记者协会亚洲负责人胡丽云在接受德国之声采访时表示,在国内信息资源有限的情况下,中国当局作出这种“要求”的唯一推论是,“他们(政府)不允许媒体和媒体人有一个新闻自由的权利,而是一味的去打压这些新闻人。当有关当局再一次去限制媒体自由时也再一次暴露,他们根本无视国际社会发出的声音。同时,他们也没有倾听国内新闻人要求新闻自由的声音。”

过去几年,中国政府对信息的控制已扩大到网络和社交媒体。在互联网上,当局关闭“不受欢迎”的博客,屏蔽“问题”照片和信息。不管是对电影、电视剧内容,还是境外媒体的信息都进行了更严格监控。

《人民日报》在周初的一篇文章中称,中国湖北宣传部一名官员指出,希望省内新闻工作人员多做“正面报道”,应支持主题宣传。该官员还表示,有些舆论监督报道失度失范,管理不严,随意刊发互联网稿件,导致虚假不实报告。

压制媒体或引发潜在社会矛盾

国际记者协会亚洲负责人胡丽云认为,当局不应在“问题”没有出现的时候就打着“管理”的旗号,压制新闻记者的工作和个人权利。当局这样去做的原因很可能是,“互联网或微博上传出的消息中,有一些的确有事实的根据,所以当局才如此‘害怕’。他们只有用打压、封锁的手段去控制。”

和过去不同,如今中国当局面临的不仅仅是数十万新闻从业人员,而是社交媒体的几亿用户。因此,胡丽云呼吁国内媒体人为了自己的权利和自由发出他们的声音,而不要像以前那样默默去忍受,不然中国社会将面临更大风险和危机。

(原题目为:习李新政上台 新闻打压依旧?)(有删节)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受