6.2万亿灰色收入到底流入了谁的腰包

2013-09-26 21:04 作者: 丁丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年09月26日讯】据《21世纪经济报道》:最近中国改革研究基金会研究员王小鲁执笔《城镇居民收入状况调查报告》显示,对全国各地5344户城镇居民的家庭情况和最新统计数据测算,2011年居民灰色收入为6.2万亿元,约占当年GDP的12%。

约占2011年GDP的12%的灰色收入6.2万亿元被排除在收入的计算范围之外,6.2万亿是个什么概念?按照大陆人口13亿人计算,人均达到4769.23元,而2011年在职职工年均工资性收入也就3万元左右,而这还不包括私营企业的员工,更不是全国人民的平均收入,如果把所有工人、农民、私营企业员工、包括无职业者人员在内,年人均收入恐怕不会超过1.5万元每年,近5000元的灰色收入占据人年均收入达到三分之一。而这6.2万亿灰色收入到底落入了谁的腰包呢?我们可以来分析一下。

灰色收入存在的根本原因是什么,按照此《报告》的逻辑,灰色收入一般是指基于现有的制度框架和交易秩序无法甄别来路的灰色收入,突出体现为权力对资源的占用和资本,即部分公务人员基于寻租设租。这些专业术语普通人也许不理解,按照丁丁的理解,其实就是公权力人员通过手中的权力,也就是通过公章的权力换取的一种收入。能够拥有这种收入的人自然不是普通人,因为绝大多数的人不会拥有如此权力,那谁才是拥有如此权力的人呢?谁才是获得灰色收入的人呢?我们不妨了解一下中国的人员结构。

在中国,人员主要分为农民、工人、城市贫民、失业人员、自由职业者、公务人员或相当于公务员人群如事业单位工作人员、社会团体工作人员、国企管理者等。这些人群中哪些才有可能拥有灰色收入呢?我们不妨来分析。

超过一半的农民不可能有灰色收入。按照最近人民结构分布情况,2013年农民占全国人口的一半,如果前移到2011年,农业人口绝对超过一半人口,也就是说除去农民之外,人均收入一万元左右落入了非农民的口袋。

城市贫民、无业者、工人也不可能有灰色收入。这些人生活在整个社会的最底层,他们没有任何掌握别人命运的权力,相反,他们的命运却掌握在别人的手中,他们又怎么会有灰色收入呢?这部分人群到底有多少,目前官方没有公布数据,按照官方公布的登记失业率在4.5%左右(实际上失业率远远大于这个数据,据专家估计至少在20%以上),失业人员近3千万人,还有大约上亿的工人,另外城市贫民确实无法估计,因为也没有任何官方数据,至少也有5千万人吧,这样就至少有1.8亿城市人不可能拥有灰色收入,剩下还有4.7亿人,如此计算,6.2万亿灰色人均就达到13191.49元,就基本上与全国人均收入持平,如果按照20%的失业率计算,就只剩下3.7亿人,人均灰色收入达到16756.76元,超过了全国人均收入。 

而在这3.7亿人中,绝大部分的人同样不可能拥有灰色收入,因为大量的非固定职业者即自由职业者同样不拥有掌握国家资源即权力的能力,这些人有多少,也没有任何统计数据,另外,相当于公务员的人群中,绝大部分拥有灰色收入的可能性也不多,但会有,如医生、护士、慈善机构的工作人员等,他们拥有一定的权力,从近年来暴露的黑幕来看,其中不少人拥有灰色收入,但最多的集中在拥有一定职务的人群中,如科室主任、学校班主任等,他们要占据极少一部分灰色收入,应该就在2千亿左右。

但绝大部分的灰色收入去了哪里呢?从《报告》中我们分析,主要集中在对资源的占用和资本的权力人手中,这部分人就是各级公务员,包括一些企事业单位的领导者,这部分人群到底有多少呢?目前也没有确实的数据,但对公务员的数据却是有的,目前应该在700万人左右,包括企事业单位的领导人,不会超过800万人,按照6万亿灰色收入计算,人均就是75000元,我的天,这就是个惊人的数据,超过人均收入的五倍,对普通人来说,这就是个天文数据。

然而,在800万的人群中,拥有最主要的灰色收入者应该就占10%左右,主要集中在各级各部门领导,也就在80万人左右,这样一计算,这些拥有灰色收入者那就是恐怖了,不需要计算都知道是个多么大的天文数据。而中国按照官方公布的数据,绝大多数领导都是廉洁的好干部、好领导,那如果将这些灰色收入再集中在那些极个别的贪腐干部身上,是一个多么大的天文数据,恐怕只有鬼才知道。

而且在中国,灰色收入还是比较正常的收入,游离在法律的边缘,从那些触犯法律而倒台的领导来看,2010年倒台的领导人均涉案3000万元,这恐怕不能用恐怖来形容了,而近年来,涉案3000万元的倒台领导简直不算什么了。

而这些官员通过权力的寻租或出租,给国家带来的损失又是多少,换取的比例大概是多少,目前没有人统计出来,但仅从前铁道部长刘志军一案我们可以看出来,刘志军贪腐金额只有6000多万元,而仅丁书苗竟涉及1700多个亿,按照其承认的利润也就20亿,其比例是多少,小学生都算得明白,但从中国的亿万富翁人数已经成为全世界的前四来看,人均收入在100名以外的中国,富翁却是如此之多,还不包括那些不被人知的富翁,至少象丁书苗这样的富翁在计算之外,就可以得知中国的贫富差别到底有多严重,而中国的富翁到底是如何产生的,也许只有识别皇帝新装的孩子才知道。

从报告我们可以看出,权力寻租或出租,肥了个别人,损了国家和人民的利益,这或许也就是中国的财富分化越来越严重,越来越集中在极个别人手中的根本原因,老百姓越来越望房兴叹,而房产价格却芝麻开花节节高,而房姐、房叔却频出,其中的原因就仅从6.2万亿的灰色收入到底落在了谁的腰包就可以看出。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受