“如意”的来历?(组图)



清乾隆,鹤顶红灵芝如意


清乾隆,八成金累丝万年如意

【看中国2013年10月01日讯】以如意为器物名,取的是“吉祥如意”之寓意。如意的主要形状特征为:其柄稍曲,头为灵芝式样的云头状,尾端系有丝线穗带。如意质地有金、玉、翡翠、水晶、玛瑙、珊瑚、沉香木等,且雕刻有各种吉祥图案,如年年(鲶)如意、万(万年青)事(柿)如意、吉祥(大象)如意、平安(花瓶)如意、四艺(琴棋书画)如意、必(笔)定(锭)如意、四合(四个)如意等等。

《指归》一书对如意的解释是:“古之爪杖也,用以搔抓,如人之意,故成指爪,柄长可三尺许。或脊背有痒,手不能到,用以搔扒如人之意。”据此,如意最早应该是一种搔痒工具。《图书集成·考工典》中记载:“如意,古人用以指画向往,或防不测,炼铁为之。”以上两段文字都说明:如意在未被使用珍贵材料制作之前,是有其实际用途的,并非繁复珍奇的陈设或馈赠品。古书中关于铁如意的逸闻很多,《晋书》中记有王敦大将军每次酒至酣畅处,常常以铁如意击唾壶慷慨放歌,壶口多因此而缺损。《世说新语》里也有一则关于铁如意的故事:西晋武帝时,名士石崇与贵戚王恺斗富,王恺虽常得到皇帝舅舅的支持,仍敌不过石崇。一次,王恺向石崇炫耀一棵二尺高“枝柯扶疏,世罕其匹”的珊瑚树,石崇看了看,随手就用铁如意击碎了,王恺以为石崇嫉妒他的宝物,石崇却令手下人将他收藏的珊瑚树搬出来,只见三四尺高的珊瑚树多达六七十棵,二尺高的简直不计其数,王恺竟一时看呆了……贵族之间如此互竞豪奢实在俗气得很,却真实反映了魏晋时期由于门阀制度的推行,社会上出现了许多富甲一方的世家豪族,这对工艺制品的用料高档化,起到了推波助澜的作用。所以,如意的质地在演变为珍贵材料后,也就多在贵族阶层流行了。

史载每逢皇帝举行万寿庆典时,王公大臣都要进献如意,以取兆吉祥,故有“椒戚都趋珠宝市,一时如意价连城”的诗句。因九是最大数,一般要进九柄。慈禧太后六十六大寿时,有官员进献了一套九九如意,即一盒为九柄,共九盒,计九九八十一柄。如今,在故宫博物院便可欣赏到清代皇家的如意。故宫博物院珍宝馆陈列的一柄金丝嵌宝三薰如意,构造十分奇巧:如意的头、柄以及中间处制有三个香薰。器身上金丝所嵌碧玺、珍珠、宝石等亮丽夺目,可称如意中的极品。然而,许多种工艺品一旦发展到过于强调繁复的形式和用料讲究时,其末路也便不远了。所以,尽管如意寄托了人们的美好愿望,民间陈设、馈赠如意之风,还是渐渐淡了下来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受