中国留学生集体舞弊被抓辩解:在中国大家都这样


【看中国2013年11月16日讯】近年来中国留学生大量涌入美国各地大学,在校园里华生一向是聪明、勤奋的好学生典范,但有部分华生把不诚信之风带到美国课堂上。2007年杜克大学Fuqua商学院20名中国留学生集体舞弊案,令整个留学生群体蒙羞,但如今仍有华生考试作弊,被抓包时甚至以“在中国大家都这样”为由,替自己辩白,让众多踏实努力的华生和诚信治学的华裔教职员都感到十分愤怒。

本月9日前在圣盖博谷西区某市参加托福(TOEFL)考试、准备就读本地社区学院的小丁(化名)首次亲历在美国考场有华生因舞弊被抓包的事件,但整个过程该华生的言行让他感到愤怒。小丁表示,当天在该考场的考生九成以上都是拿著中国护照的留学生,考前老美监考员就对全体考生一再重申,“如果你被逮到作弊,就会被取消考试资格,考试费用也会被没收,这个考场每一次考试都有人因舞弊而被取消考试资格”,每个考生都需要脱下外套,由监考员检查手臂上是否有小抄,还要掏出口袋,以示袋里没有藏小抄。小丁说,看周围华生都是挺年轻老实的本科或高中学生,觉得不像会有作弊的举动。

考试刚开始没几分钟,就有一名华人女生被监考员当场逮到在大腿内侧写有小抄。小丁表示,该女生当天是光腿穿连衣裙来考试的,“原来裙子还能用作这个用途”。女生被监考员请出考场后,小丁还能清晰听到女生和监考员外面办公室发生争执,监考员表示“鉴于你的小抄所在的位置,我不想再看,也不会拍照存盘”。该女生起初声称“我没有作弊”,随后又改口说,“everyone does this in China”,重复说了好几遍。但最终在监考员的坚持下女生被请走,监考员要求她将取回的个人物品拿到考场外走廊上再清理,女生粗鲁回应,“如果我出去了发现少了东西,你负责赔偿吗?”言罢摔门而出。

博士生往往需要替教授做课程助教,因而有不少机会“领教”学生们考试舞弊的状况。从路易斯安那州一所大学取得博士学位的周女士表示,做助教时给学生们批改开卷考,虽然课程中助教和教授都三令五申,对作弊者采取零容忍态度,但不止一次发现有多份答卷内容雷同,或查出有的答案是直接从网路文章上直接整段整段一字不差地拷贝过来。按规定,这种作弊或抄袭都需要报告教授。有一门课的教授向周女士提及,该课期中开卷考被报告作弊的一名留学生写电邮来申诉,请求教授原谅,然而辩白的理由竟是“在中国大家都这样”。

周女士表示,她做过多门课助教,逮到过作弊的学生不止有华生,也有老美、印度、韩国等其他族裔,且绝对数量上来说,老美学生作弊更多,可不同的是,只有华人学生会抱著这种“法不责众”的心态,用文化差异作为理由给自己辩白。

尔湾加大有众多华生就读,该校历史系教授陈勇指出,舞弊行为区分有意和无意,前者在美国大学时有发生,美国学生舞弊被抓包也比比皆是,留学生舞弊通常是因语言不过关、课业来不及,就作弊完成作业或考试。更值得引起警惕的是无意间造成的抄袭剽窃舞弊,陈勇指出,美国学界对引述他人研究成果的规定相当严格,引用时须注明出处,学界也有专门检查抄袭剽窃的网站,剽窃虽然各族裔学生也都有,中国学生较特别的地方是,由于他们在国内接受这方面的训练相对不足,所以引述他人著作时容易出现无心之失。此外,同学间相互“借鉴”答卷、导致雷同卷的问题也偶有发生,但相比中国留学生人数越来越多。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受