当心那些伪装成牛奶的饮料(图)


时下,超市里有不少含乳饮料都宣称“富含营养”、“天然健康”。然而,专家提醒,含乳饮料中真正“奶”的含量是非常低的,有时候并不能满足身体的营养需求。所以购买乳饮料时一定要擦亮眼睛,明辨各种“伪装牛奶”。

含乳饮料

含乳饮料是软饮料的一种,其主要成分为水,其次才是奶及各种添加剂(如甜味剂、果味剂)等,其营养成分远不及鲜牛奶。

除了营养物质缺乏外,含乳饮料中也存在添加剂过多的问题。这类含乳饮料含乳很少,通过添加香精、增稠剂的方法,把口感做得特别香浓,比纯牛奶还要像牛奶。如果加入一些有害的化工原料作为添加剂,饮用后会对肝脏等器官有伤害,长久服用危害很大。

那么如何甄别这类含乳饮料?

一看包装,它们往往用大号字写着“活性奶”等模糊名称,仔细看时,才会发现旁边还有一行小字“含乳饮料”。

二看配料。纯牛奶一般不加其他原料,也有少数厂家给纯牛奶中加糖的。但含乳饮料就完全不同,配料表是按照由高到低的顺序来排列的,所以排在第一位的就是这个食品中含量最多的成分,乳饮料的配料表上,第一位的就是水,第二位是白砂糖,第三位才有可能是牛奶,之后会是其他添加剂。

鲜牛奶

鲜牛奶中的蛋白质含量比较高,有条件的话,订购鲜牛奶是最好的。

鲜奶一般是采用巴氏消毒法灭菌,在72℃-75℃的条件下将牛奶中的有害微生物杀死,而牛奶中对人体有利的营养物质能得以保留,并需全程在4℃-10℃冷藏,可以最大程度地保留牛奶中营养成分。

常温纯牛奶

这类牛奶一般在超市货架上销售,上面会有醒目“纯牛奶”字样。常温奶采用的是超高温灭菌法,即135℃的高温瞬时灭菌。这种方法在杀死牛奶中的有害病菌同时,也一定程度破坏了牛奶中的营养成分,从营养的角度来说可能略逊于鲜奶。

不过,常温纯牛奶也属于纯牛奶,脂肪含量在3%以上,蛋白质含量不低于2.9%。其保质期6个-12个月,无需冷藏。

乳酸菌饮料

乳酸菌饮料的正确称呼应该是乳酸菌乳饮料,是利用乳酸杆菌发酵后制成的饮料。乳酸杆菌是一种对人体有益无害的细菌,对人体有良好的保健作用。人体肠内存在各种有益菌与有害菌,健康的时候各菌群肠内是维持平衡状态。乳酸菌正是肠内最具代表性的有益菌,能抑制有害菌的生长,有助于蛋白质的消化与吸收。

但乳酸菌虽好,却不能代替牛奶。因为目前市场上供应的乳酸菌饮料的含奶量一般只有30%或者更低,同等量的饮料所含营养成分最多只有牛奶的1/3,所以乳酸菌饮料不能代替牛奶。

乳酸菌饮料选购注意

乳酸菌在-18℃的环境中是储存期,在0-4℃的环境中是静止存活期,随着环境温度的升高和时间的延长,乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品。因此购买乳酸菌饮料时,要到有冷藏条件的商场去购买,而且产品出厂时间越近越好,这样产品质量才有保障。

目前市场上销售的以牛乳为主要原料的饮料,大致有两种,即乳酸饮料和乳酸菌饮料。它们虽然都是用奶粉(或牛奶)制成的,且名称相似,实际上却是类型完全不同的两种饮料。

乳酸饮料是以奶粉(或牛奶)为主要原料,加入酸味剂、稳定剂等勾兑出来的有酸味的乳饮料,其中不含乳酸菌;而乳酸菌饮料则是以奶粉(或牛奶)经发酵后制成的产品,内含活性乳酸菌。同时二者的营养成分及适用国家质量标准等也有所区别。因此,消费者在选购时一定要注意区分。

专家解读

“鲜牛奶”、“纯牛奶”值得推荐

通过对比配料表,“鲜牛奶”和“纯牛奶”的蛋白质含量最高,配料一般是牛奶和水。而且,鲜牛奶一般是采用巴氏消毒法灭菌,既杀死了牛奶中的有害微生物,而且很好的保留了牛奶中的营养成分。

而纯牛奶与鲜牛奶相比,纯牛奶采用的是超高温灭菌法,虽也有效地杀死了牛奶中的有害微生物,但也一定程度上破坏了牛奶中的营养成分。在超市中的货架上不难发现纯牛奶的身影,它们不像鲜牛奶那样需要低温冷藏保存,保质期一般是6-12个月,从营养角度来说,纯牛奶虽然略输于鲜牛奶,但它的脂肪含量与蛋白质含量也不低,较为值得推荐。

“含乳饮料”是饮料而非牛奶

含乳饮料的主要成分是水,其次才是奶以及各种添加剂,其营养成分大大低于鲜牛奶以及纯牛奶。

含乳饮料并不能等同于鲜牛奶、纯牛奶,营养价值也不相同。含乳饮料主要成分是水,还有许多添加剂,真正的牛奶含量并不高。偶尔饮用,不过量,对身体并无伤害。但如果大量饮用,对人的身体会产生一定的影响。

名词解释

复原乳

复原乳是指把浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量的水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。国家标准规定,酸牛奶、灭菌奶及其他乳制品可用复原乳作原料,但巴氏杀菌奶不能用复原乳做原料。同时,以复原乳为原料的产品应标明为“复原乳”,或在配料表中注明“水、奶粉”。

“复原乳”的营养价值仍有争议,不过主流观点认为,在经过两次超高温处理后,营养成分损失较大。 

来源:爱美网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意