荷兰最高规格迎接MH17遇难者遗体(图)

2014-07-28 11:14 作者: 风青杨
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年07月28日讯】7月23日,马航失事客机首批荷兰籍遇难者运抵荷兰,荷兰以庄严的仪式迎接MH17遇难者回国,荷兰国王、王后、首相等领导人和普通民众都前往机场迎接,并宣布23日为全国哀悼日。除此之外:一、每一具棺木都由六位或八位士兵抬灵;二、王后玛克西马不能自已,数次拭泪;三、阿姆斯特丹机场,人们沉痛默哀;四、所有遇难者国家的旗帜都降下半旗;五、高速公路上车辆全部停下,鸣笛致哀。

荷兰是个不大的国家,但是在这次事件中,我们看到了荷兰政府的真诚和努力。有在现场参观的网友就发微博感叹:“整个过程场面肃穆、庄重、浩大,让人无比震撼。仿佛一部电影大片。这就是国家的凝聚力、国民的尊严!”荷兰——这样的国家让人肃然起敬!因为我们能感受得到文明世界对生命的敬重,对逝者的追思,对亲属的安抚,无论你来自何方,无论种族信仰国籍,一律平等相待!

其实,灾难和重创会在生命中的任何一个时刻,猝不及防的骤然来袭,无论你是一个个人还是一个国家。但每一次灾难同时也是一次契机,人们可以从中学习如何避免灾难,也可以学习如何面对灾难,以及如何尊重生命?如此对生命的敬畏,无论是贫民百姓还是达官贵人,在死亡面前一律平等,生命的价值体现的淋漓尽致!这样的国家,这样的政府,谁能不爱?而此情此景,我们却多只在为领导人视察开道中见到过。公民和居民的区别,荷兰给出了答案。

荷兰国王威廉-亚历山大在空难发生后,曾发表电视讲话说:“那些失去至亲者的个人经历令人唏嘘,让我们深受触动。他们的生活已支离破碎。他们的悲恸,他们的无奈,他们的绝望,都深深刺痛了我们的心灵。”也许,一个真正尊重和爱护他的国民的国家,爱国将不只是义务和道德,而会是发自内心真实的情感。

在国外为了寻找一个失踪的士兵和一具遗骸,他们可以不惜一切财力和武力,在局部地区或在国际上发动一场战争。因为他们太看重生命。著名作家王安忆说:“每每看到美国政府为了一个战死在异国的士兵遗骸斤斤计较寸步不让时,一种莫名的感动自心底涌起。每每看到我们自己的生命如草芥和数字时,一种无以言状的悲凉直达心底。在我们几千年历史里,你检测不出丝毫的关于人的概念,人的权利,人的尊严。没有人在意我们的生死,包括我们自己。”

这些年来,从地震到暴雨,从火灾到车祸,几乎每一场灾难过后,都有人呼吁,请求官方公布死难者的名字。然而每一次呼吁,最终都石沉大海。“死难者”在官方的通报上,永远只是一个冰冷的数字。那些阿拉伯字母,有多么简单,就有多么沉重,我们以前有多么熟悉,如今就有多么陌生。

美国人对第二次世界大战、朝鲜战争和越南战争战死者的统计都是到个位。在华盛顿国家广场上朝鲜战争和越南战争纪念碑上镌刻着每一个死难者的名字。有的人原先统计在失踪人员中,几十年后找到遗骸,又补刻到纪念碑上。尽管有些美国人不认可这两场战争特别是越南战争的正义性,但绝大多数美国人都认为对于普通士兵和军官来说,他们中的每一个都是为国捐躯,每一个逝去的生命都应该受到尊重。

记得作家周国平曾说过:“我们判断一个社会是好的社会还是坏的社会,用什么标准去判断呢?我觉得一个最起码的标准,其实也是最高的标准,就是看它是不是尊重生命的权利,是不是保护生命的权利。在一个好的社会里,每个人、绝大多数人的生命权利是有保障的,人人都有权利去争取自己的幸福,去实现自己生命的价值。什么样的社会是这样的好社会呢?”

一个国家是由一个个人所组成的,每一个人在这个国家中都是独一无二的存在,不言而喻,每个人的生命权都必须得到国家的切实保护和尊重。只有每一个公民活得有尊严,这个国家才有尊严;只有每一个死者生命都得到同样的尊重,这个国家才有可能被所有人尊重。也许荷兰人让我们见证的不仅仅只是国家对生命的尊重,还有什么叫“国民待遇”。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意