秋燥伤肺!多吃梨子+穴位按摩(组图)



网络撷图

秋天是个干燥的气候,如果一不小心“秋燥症”就容易找上门。中医师指出,秋天养生有诀窍,可以多吃一些白色食物,如梨子、百合、银耳、来滋养肺部,缓解秋燥伤肺,或是平日多按摩三阴交等穴位,对健康都有加分效果。

基层中医师协会理事长表示,立秋以后,天气渐凉,气候就变得日趋干燥,容易罹患“秋燥症”。 因此秋季养生上,要掌握“防燥护阴”,也就是注意内守之阴气,凡起居、精神、饮食、运动等方面调适皆不能离开“养收”的原则。

秋季常用 药食食物

百合

甘,微寒,入心、经,多用于润肺止咳、宁心安神。因含有淀粉、蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁及微量的秋水仙素,具有止咳作用,有益肺脏,同时能保养呼吸系统。

银耳

被誉为“长生不老药”、“延年益寿品”、“菌中之王”,味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾经,具生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。

梨子

梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥袭人时,出现口渴、便秘、干咳等症状,或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。


网络撷图

穴位按摩 舒缓筋骨

1.曲池:肘关节弯曲成直角,在肘横纹的外侧头凹陷处。

2.合谷:在手大拇指与食指相会凹陷处。

3.足三里:膝盖靠外侧,由膝盖往下约4根手指的距离。

4.三阴交:在脚踝内的最高点往上约四根手指横着的宽度。

功效

清热泻火、祛风化湿、调和血气、补脾健胃,缓解秋燥不适,及增强免疫。

按摩方法

以上每个穴位平均按摩2至3分钟,1天2次。

养生药膳 麦糖豆浆

原料

豆浆350㏄、银耳5公克、麦芽糖5公克。

制作

1.银耳泡水、去蒂。

2.豆浆煮沸,加入银耳,加入麦芽糖搅拌煮化,早晚各喝1杯。

功效

麦芽糖润肺止咳,能补虚乏、益中气,甘润益肺,治肺虚咳嗽。

适应症

适用于疲倦乏力、肺虚气喘者。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受