【圣石专栏】貌丑心慧的黄月英(图)



诸葛亮手持黄月英赠送的鹅毛扇

诸葛亮的夫人黄月英,为沔阳名士黄承彦之女,相传容貌不佳,但身有奇才,上通天文,下察地理,韬略近于诸书无所不晓,是当时少有的奇女子。

当年,黄承彦以黄月英有才干向诸葛亮推荐,请求配婚,说:“听说你正在择偶,我有一个丑女儿,虽然黄头发黑皮肤,但是才能与你匹配。”相比之下,诸葛亮的才华自不必多说,外表也是相当不错的。陈寿在《三国志》中写道,诸葛亮是“少有逸群之才、英霸之器,身长八尺,容貌甚伟”。罗贯中先生笔下的诸葛亮:“身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,眉聚江山之秀,胸藏天地之机,飘飘然有神仙之概。”

但是,诸葛亮在南阳时也久慕黄小姐之贤,于是欣然同意迎娶,并请黄承彦用车把黄月英载至诸葛亮家中拜堂成亲。婚后,夫妇二人闲暇之余经常促膝长谈,诸葛亮发现黄月英果然出言不俗,见解高明。夫妻对答之间,学风陶然,如痴如醉。

据说,诸葛亮夫妇居住在隆中期间,有一次有客人来访,诸葛亮吩咐妻子磨面,不料顷刻之间,面已磨好,诸葛亮奇怪为什么这样迅速,后来私下观察,看见有几个木人在磨房内自动地磨麦、磨面。原来,黄月英自幼受其父亲及其父辈们的耳濡目染,熟读经史,多才多艺,她发明创造的木狗、木虎、木人,构思奇巧,灵活自如,使诸葛亮惊羡不已,连连称奇。

这样说来,黄月英可以说是中国发明创造机器人的开山鼻祖,尤其是她发明创造的木狗、木虎、木人,令诸葛亮细细揣摩后受益匪浅。从此,诸葛亮向黄月英请教学习了很多相关的机械技巧。后来,诸葛亮六出祁山时发明的木牛流马,就是借助于从黄月英那里学到的机械技巧。木牛流马不但帮助蜀国解决了兵员不足的问题,还打破了敌人对给养线的封锁,将蜀军急需粮草准时送到,为蜀国稳定政权,平定骚乱,立下了赫赫战功。

黄月英不但博学多才,还是一位理家能手。家中里里外外的粗活琐事,黄月英都处理得妥妥贴贴。后来诸葛亮当上蜀国丞相,操劳国事,日理万机,无暇顾及家庭以及子女教育。这一重担便落到了夫人黄月英的身上。后来,诸葛亮因积劳成疾,英年早逝。夫人黄月英更不得不担负起亦父亦母的职责。后来,孔明大儿子诸葛瞻在魏军入侵时死守绵竹,不受威逼利诱,壮烈殉国。小儿子诸葛怀面对晋武帝司马炎的封爵诱惑,也不为所动,坚持还乡务农。这都不得不归功于黄月英对子女良好的教育。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受