【聖石專欄】貌醜心慧的黃月英(圖)



諸葛亮手持黃月英贈送的鵝毛扇

諸葛亮的夫人黃月英,為沔陽名士黃承彥之女,相傳容貌不佳,但身有奇才,上通天文,下察地理,韜略近於諸書無所不曉,是當時少有的奇女子。

當年,黃承彥以黃月英有才幹向諸葛亮推薦,請求配婚,說:「聽說你正在擇偶,我有一個醜女兒,雖然黃頭髮黑皮膚,但是才能與你匹配。」相比之下,諸葛亮的才華自不必多說,外表也是相當不錯的。陳壽在《三國誌》中寫道,諸葛亮是「少有逸群之才、英霸之器,身長八尺,容貌甚偉」。羅貫中先生筆下的諸葛亮:「身高八尺,面如冠玉,頭戴綸巾,身披鶴氅,眉聚江山之秀,胸藏天地之機,飄飄然有神仙之概。」

但是,諸葛亮在南陽時也久慕黃小姐之賢,於是欣然同意迎娶,並請黃承彥用車把黃月英載至諸葛亮家中拜堂成親。婚後,夫婦二人閑暇之餘經常促膝長談,諸葛亮發現黃月英果然出言不俗,見解高明。夫妻對答之間,學風陶然,如痴如醉。

據說,諸葛亮夫婦居住在隆中期間,有一次有客人來訪,諸葛亮吩咐妻子磨面,不料頃刻之間,面已磨好,諸葛亮奇怪為什麼這樣迅速,後來私下觀察,看見有幾個木人在磨房內自動地磨麥、磨面。原來,黃月英自幼受其父親及其父輩們的耳濡目染,熟讀經史,多才多藝,她發明創造的木狗、木虎、木人,構思奇巧,靈活自如,使諸葛亮驚羨不已,連連稱奇。

這樣說來,黃月英可以說是中國發明創造機器人的開山鼻祖,尤其是她發明創造的木狗、木虎、木人,令諸葛亮細細揣摩後受益匪淺。從此,諸葛亮向黃月英請教學習了很多相關的機械技巧。後來,諸葛亮六出祁山時發明的木牛流馬,就是藉助於從黃月英那裡學到的機械技巧。木牛流馬不但幫助蜀國解決了兵員不足的問題,還打破了敵人對給養線的封鎖,將蜀軍急需糧草準時送到,為蜀國穩定政權,平定騷亂,立下了赫赫戰功。

黃月英不但博學多才,還是一位理家能手。家中裡裡外外的粗活瑣事,黃月英都處理得妥妥貼貼。後來諸葛亮當上蜀國丞相,操勞國事,日理萬機,無暇顧及家庭以及子女教育。這一重擔便落到了夫人黃月英的身上。後來,諸葛亮因積勞成疾,英年早逝。夫人黃月英更不得不擔負起亦父亦母的職責。後來,孔明大兒子諸葛瞻在魏軍入侵時死守綿竹,不受威逼利誘,壯烈殉國。小兒子諸葛懷面對晉武帝司馬炎的封爵誘惑,也不為所動,堅持還鄉務農。這都不得不歸功於黃月英對子女良好的教育。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意