中国特色的互联网(图)

2014-11-20 21:21 作者: 欧阳剑 Shannon Tiezzi
手机版 正体 3个留言 打印 特大


世界互联网大会在乌镇召开

【看中国2014年11月20日讯】世界互联网大会今天在中国的乌镇召开。根据中国媒体报道,有“近100个国家和地区”的代表们来参加会议。出席者包括阿里巴巴执行主席马云,软银的CEO孙正义,腾讯主席马化腾,领英(LinkedIn)的联合创始人Reid Hoffman,高通(Qualcomm)的执行总裁Paul Jacobs。

世界互联网大会是中国推动在全球互联网问题上取得发言权而努力的一部分——即讨论互联网该什么样,以及该如何管理互联网。在当今相互依存的世界,中国不再满足于被视为对互联网进行严格控制的国家。相反,为确保其对国内的控制,中国寻求国际社会认同其对互联网控制这一观点。这从这次世界互联网会议的主题就可以明显的看出来:“互联网世界共享共治”。

在对与会者的欢迎词中,习近平强调互联网“为国家主权,安全和发展利益带来了新的挑战”,世界必须“追求共同治理”互联网。根据中国互联网最高监管人鲁炜(音)的说法,全球互联网管理是此次大会议题中最重要的议题。中国对互联网治理的愿景是希望国际社会接受其“互联网主权”的观点,即每个国家有合法的,国际社会认可的权利来随意控制和限制其国内如何使用互联网。

除了寻求全球认可中国控制互联网的愿景,北京当然也继续要求国际社会尊重其独特的内政观点。习近平讲话中提到“在互联网上要尊重主权”。在10月30日的讲话中,鲁炜为中国决定封杀一些包括脸书在内的外国社交媒体网站而辩护。他说:“中国一直对外面世界是好客的,但是我可以选择谁是我家的客人。”他补充说中国对互联网的控制是为了保护国家安全和“中国消费者的利益”。鲁炜强调:“对于那些想要进入中国的外国公司,对他们有一个基本规则——他们必须遵守中国的法律和法规。”

这些法律和法规包括同意实施中国政府要求的审查制度。在11月初的一个研讨会上,中国网络空间管理副主任任贤良(音)告诉中国官员和互联网供应商“网站管理的一个重要方面就是要传播正能量。”任贤良也鼓励负责监管网站的人要“探索新的方法来管理虚拟世界”,以传播“正能量”为主要目标。

“中国传媒研究计划”的David Bandurski指出,“正能量”这个词在中国已经成为被中国审查员所接受内容的代名词。Bandurski写道:“‘正能量’是一个针对国内异见人士和对中国有‘消极’看法的一切情况都适用的药方。”一些中国学者们担心当局在假借推动“正能量”而对“右派分子”实行镇压的可能性。

在网络控制方面强调“正能量”凸显了中国和西方在互联网应该如何运作问题上存在着如何巨大的差距。在与《外交学者》最近的一次采访中,国际战略研究中心(CSIS)高级研究员詹姆斯•刘易斯(James A. Lewis)(即将在世界互联网大会上发言)说他怀疑中国在试图说服其他国家认同其互联网观点上会取得多大进展。刘易斯指出:“中国在这一问题上一直是失败的。俄罗斯认同中国的看法,认为言论自由是一个坏主意,但是印度人不这样认为,巴西人不这样认为,世界上大多数国家都不这样认为。”

这次世界互联网大会的与会者都可以通过一个特殊的Wi-Fi不经过防火墙而自由上网,这标志着中国当局认识到了其看法与世界存在的差距。该决定显示了中国官员们知道,他们的有限的、严格控制的互联网是不受国际社会所欢迎的,而这正是世界互联网大会寻求改变的。

(本文译自Shannon Tiezzi于11月20日发表在《外交学者》上的同名文章,原文题目是“The Internet with Chinese Characteristics”)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意