反对“特赦” 传中共老人欲进中南海抗议(图)

2015-05-28 10:08 作者: 晏清流

手机版 正体 19个留言 打印 特大


“特赦”争论,曝光中共党内政治生态你死我活。(网络图片)

【看中国2015年05月28日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共当局的“反贪”背后,涉及习近平阵营与江泽民集团之间的激烈博弈。有关中南海就特赦博弈内幕消息早有流传。据香港媒体报导,中共党内“特赦贪官”讨论三次在政治局遭否决。部分已退高官甚至表示,如果对贪官特赦,他们就要进入中南海公开抗议。此前,江泽民屡提“特赦”被曝光。有评论指,习王或必须先下手为强。

部分中共老人反对“特赦” 欲进中南海抗议

据香港《动向》杂志6月号披露,今年4月下旬,中共中央政治局常委会讨论了“关于就涉嫌贪污、受贿、挪用侵吞公款等违法犯罪的公职人员予以特赦的建议”提案,该提案遭到否决。

中共退休高官在此次议题的表态引人关注。报导说,此次关于“特赦”的议题讨论,遭到退休高官万里、乔石、宋平等人反对,而江泽民、贾庆林、李岚清、李长春等人则表态支持“特赦”。

报导还披露,在80多名副国级退休高官中,有近50名反对特赦贪官,其中尤其以前军委副主席张震、原总后部长赵南起、前副总理吴仪,以及前审计署长李金华等人反对最强烈。消息指,有已退高官表态:如果特赦贪官,就将到中南海进行公开请愿抗议。

此外,报导还提及,八个民主党派中央亦清一色表态反对特赦贪官政策。

据悉,这是中共18大以来,中共政治局常委会第三次讨论并否决有关“特赦”的提案。

《动向》去年6月号曾报导,中共政治局曾开常委、政治局及扩大会议等三次会议,就特赦表决。其中中共政治局常委会讨论结果,赞成与反对两者伯仲难分。表决结果是:俞正声、刘云山、张高丽3人支持特赦;习近平、李克强、王岐山3人反对特赦;张德江弃权。不过,按中共规则,习近平表态起决定作用。

中共政治局会议表决结果则是:支持者8人,反对者12人,弃权者5人。而对于中共政治局扩大会议的表决结果,报导未有说明。

“特赦论”来自江泽民 习王或必须提前动手

据《看中国》记者查证,事实上,有关特赦的消息频被抛出,是从江泽民心腹周永康被秘密控制后开始的。

习近平上台后掀起反腐,落马官员大多是江泽民派系人马,包括徐才厚、周永康、苏荣等高级别官员,引发江泽民恐慌。

香港《前哨》杂志曾披露,2014年3月,徐才厚、周永康遭秘密关押后,另两江派人物李长春和曾庆红也传出被立案,江泽民亲自出马要求王岐山“刹车”。但据称,王岐山并不买江泽民的账,将他的劝诫给顶了回去。

英媒《金融时报》2014年4月1日也引述三位知情人士透露,江泽民曾向习近平发出了明确的信号称:这场反腐败运动的步伐不能搞得太快。

在去年7月底周永康被正式立案审查后,中共《人民论坛网》在8月4日抛出署名文章,建议对于余下官员的所谓“历史共业”,作特殊处理,即特赦。当时有分析认为,这是江派余党借机发声。

但同是党媒的《新京报》6日随即刊文还击,强调不能搞“特赦”。文章还引述中国政法大学副校长马怀德说,中国大陆并没有“赦免”这方面的法律。也就是说,所谓“特赦”非法。

《动向》杂志2014年10月号披露,江泽民利用中共建政65年前后届常委出面秀团结之机,提出包括“如本人没有在中共组织上和经济上有新的大问题,原则上不再搞审查、追究。”等6条提议,以此希望习近平赦免对其势力的以往罪责。但这一提议被搁置。

今年2月13日,王岐山控制的中纪委网站曾发声批反对自曝家丑论,指求“特赦”者用心险恶。

据《动向》报导,对是否特赦起决定性的习近平,先后在中共政治局这三次会议上,再三强调反对特赦贪官。而王岐山则表达立场,不能搞特赦,并指一搞特赦,整个社会会震荡、会大乱,甚至会有崩溃的可能。

迹象显示,习王在反腐方面仍然有一致决心。《争鸣》杂志报导,王岐山在第一季度中纪委书记会议上放狠话,称反腐是“一场决斗,生死未卜,决不能松懈。”而习近平4月初在出席中纪委常委会议时指出,反腐“必须把硬骨头啃下来”,“没有任何退让、妥协、折衷的余地。”

不过,《美国之音中文网》5月17日对话栏目引述政治分析人士陈破空指出,中共党内政治生态,历来你死我活。习近平、王岐山必须先下手为强,赶在十九大之前动手。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受