港府政改惨败收场 中共恼羞成怒(图)

2015-06-19 03:14 作者: 端木珊

手机版 正体 63个留言 打印 特大


政改被否决 港人向中共说不。(网络图片)

【看中国2015年06月19日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港政改方案以28票反对8票赞成而遭到否决的结果,令港府和北京十分尴尬。官方将矛头指向泛民派议员称,少数议员出于私利否决方案,阻碍香港民主发展。但泛民派认为,以人大8.31框架为前提的政改方案是“假普选”,否决政改方案才是真正的争取民主。

政改方案被否决 “新一波民主运动的开始”

由于建制派议员的大批离场,令港府与中共当局在政改方案表决中惨败。“这个过程很蹊跷,所以这个结果就更加让人难以接受。”香港时事评论员刘锐绍在接受BBC中文网采访时指出,“这是一个地方的议会,否认全国人大的权威性,这在中国政治中是非常罕见的。”

在政改夭折之际,官方立刻将矛头指向投反对票的泛民派议员。港澳办发言人表示,少数议员出于私利否决方案,阻碍香港民主进程。全国人大常委办公厅发表类似言论,称泛民派议员损害香港繁荣稳定。

港府提出的普选方案是,由1200人提名委员会从5到10名参选人中选出2到3名候选人,再交全港大约500万合资格选民一人一票一轮多数选出特首当选人,最后由中共中央任命。

而一直以来,提名委员会八成以上成员都由亲北京的政商人士组成。因此外界质疑,提名委员会把任何批评北京方面或香港上层精英圈的候选人排除在外,所谓“降低门槛入闸”只是偷换概念的做法。泛民主派认为,接纳这一方案,等于是为一个不民主的体制打上合法性标签。

泛民饭盒会召集人梁家杰认为,政改方案被否决,反映港人未忘争取“真普选、真选择”的初衷,否决政改之日是香港民主运动"新一波开展的日子"。公民党陈家洛也表示,香港人民应该拥有公平、公开,以及有选择的真普选,而不是让中共透过1200个投委会,垄断操控的假选举。“香港的民主发展是要继续走下去。”

建制派乌龙离场 北京驾驭出问题?

工党主席李卓人说,“历史是充满意外的,”历史只会记住今天的投票结果显示,只有8票支持“假普选”方案。

建制派议员的突然离场,令政改方案的投票结果出现了戏剧化的效果。建制派在立法会总共有41个议席,将近2/3多数。在原定投票时间迫近之时,大批建制派议员离场,使得政改方案以28票反对8票赞成的大比分被否决。

建制派对此的解释是,建制派议员刘皇发由于生病看医生,尚未到场,因此建制派其他议员希望离席,以便不足法定表决人数,以争取多一些时间等刘皇发到场后参与投票。但不料,由于仍然在场的议员仍然足够法定表决人数,因此投票程序照常启动。

建制派“在关键时刻为自己的小团体利益违背了北京的大利益”,香港事务评论员刘锐绍认为,在北京扶植下生存的建制派,“让北京大大丢脸,反映北京对建制派的驾驭出了问题。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受