地球磁极变化让飞机跑道改造(图)



地球磁极示意(网络图片)

地球磁场真的在变化吗?为什么地球磁场变了飞机跑道也要改造呢?如果不改的话,飞机会飞错方向吗?美国的一座飞机场已经改造了跑道,其他国家的是不是也紧接着要行动了呢?

机场为啥不待见“祝你一路顺风”

根据相关新闻描述:目前地磁北极正以每年64公里的速度从加拿大北部往俄罗斯西伯利亚方向移动,在美国佛罗里达州的坦帕机场,主跑道的编码正是它相对于北磁极的角度,因为磁极偏移,因此不得不改造跑道。

为什么机场跑道跟磁极需要对应?磁极对机场跑道的建设很重要吗?

机场跑道的设计需要考虑很多因素,首先考虑的是当地主导风向和机场周边的地形。磁极的变化只是会对飞机的导航有影响,而对跑道的设计并没有影响。

跑道的设计考虑最多的因素应该是当地的气象、地理环境和地质条件。气象主要是风向和雾霾,地理环境主要是周围不能有高山和高大建筑物,此外机场不能建在地质断裂带和地震带。因为飞机起飞或降落时逆风飞行更为有利,避免侧风,所以风向才是跑道设计首要考虑的因素。

因为飞机在逆风中起降可以增加飞机的空气浮力,就像我们放风筝,也都是要逆风放飞,这样才能把风筝抬起来。飞机也是同一个道理,所以你在机场送客时最受欢迎的告别语是“祝你一路平安!”而不是“祝你一路顺风!”每当跑道侧风超过飞机的起降标准时,就得推迟起降,就会出现航班延误现象。现在有的大型机场修建的两条交叉方向跑道,就可以有效减少侧风引起的延误现象。

跑道的方向设计主要是根据当地一年中气象资料统计的主导风向(70%的风向)来确定的,这种设计使跑道更能适应当地的气象条件。

飞机跑道上的奇怪数字有啥用

为什么说磁极变化影响到机场跑道建设呢?所谓的改造其实是对跑道方位标志进行改造,对它进行重新粉刷和编码,而不是对整个机场跑道方向进行改造。如果要改造整条跑道,那代价太大了。

而跑道上究竟有什么标志?其实是引导飞机起飞降落的跑道方位标志。为了使驾驶员能准确地辨认跑道方向,以便控制飞机按照标注的方位沿着跑道中心线起降,在每一条跑道两端的道面上,必须按照规定的尺寸大小,用白色大字标注所有方位的跑道编号,就相当于跑道的名字一样。

所谓跑道方位,就是跑道中心线的磁方位角。跑道中心线是驾驶员驾机起飞或降落时前进的方向。为精确起见,全球都采用360度的方位予以表示。以正北为0度,顺时针旋转到正东为90度、正南为l80度、正西为270度,再回到正北为360度或0度。这里的正北、正南都是指的地极方向,也就是真方向。

每条跑道就以它所朝向的度数作为其编号。为了简明易记,跑道编号只用两位数表示,即方向度数的百位数和十位数,个位数按四舍五入进入到十位数。比如,一条指向为西北284度的跑道,它的编号就是28,如果是285度,编号就是29。

同一条跑道,因为有两个朝向,所以就有两个编号,而这两个编号一般是相差18,因为正好隔了180度。比如,如果有一条跑道从起飞方向看到的编号是18,而从降落方向看到的编号就是36。跑道号都是两位数,如果第一位没有数就用0来表示。例如,指向东北的方向为50度,跑道号就是05。

跑道号以宽3米、长9米的数字用明亮的白漆漆在跑道的端头,十分醒目。驾驶员在空中可以清楚地看到跑道号,也就等于知道了飞机降落在这条跑道时的方向。

另外,如果某机场有同方向的几条平行跑道,就再分别冠以L(左)、C(中)、R(右)等英文字母,以示区别。

塔台上的管制员只要告诉驾驶员跑道号,驾驶员就应该能确认所使用的跑道和起降方向。

这种标志方位的数据主要用在飞机的起飞和着陆过程中。

传统的飞机导航系统依赖磁罗盘

传统的飞机导航方法是利用磁极来辨别飞行方向。

早期的飞机都是依靠地面标志和地图去认路,驾驶员必须用双眼盯住地面,搜索标志物,比如高塔、铁路、河流等,这叫目视导航。随着科技的发展,飞机飞得越来越快,越来越高,目视导航已经不能满足需要。于是驾驶员的手头添加了时钟和计算尺(或计算器)两种工具。

时钟要求走时精确,可靠性强;计算尺(或计算器)则是经过专门设计的,刻画有根据飞机飞行所用的速度、距离、角度之间的关系编制成的计算步骤和程序等。这是推测导航。

而在计算中,有一个因素需要考虑,就是方向,而方向用什么测呢?罗盘!利用磁罗盘测出的方向叫磁方向,这种方向的北方叫磁北。地极的北方叫真北,真北方向叫真方向。真方向与磁方向之间偏差的角度叫做磁差。

另外,飞机上的铁制零件和磁场也会影响磁罗盘发生指向偏差,这个偏差叫做罗差。罗差在飞机出厂前会由制造厂家测量好,驾驶员在飞机上使用罗盘时得到的读数要加上罗差才能得到磁方向,再加上磁差就得到真方向。

航空地图上标有各地的磁差,因为地球是圆形,磁场的分布在各地也不同。在中低纬度地区,磁方向与真方向之间的偏差还不大,但到了离极地很近的高纬度地区,磁差就变得很大了。所以一般在南北纬60度以上的地区飞行,磁方向就不能使用了。

如今,导航的方法一般由好几种系统综合起来应用,除了传统的磁罗盘导航系统,还有卫星导航系统,以及地面雷达导航系统等。几种方法综合起来就能取长补短,精确计算出飞机的飞行位置和飞行目标。

现在的飞机上都有自动导航系统,只要输入机场跑道上的方向度数,就能计算出飞行方向,并能自动调整飞机姿态控制飞机着陆过程。地球磁极的变化会影响飞机导航参数,所以需要重新设定。不过,实际上,只要测出这个偏差,现代导航系统可以自动调整。

地球磁场在发生什么样的变化

地球磁场其实每时每刻都在发生变化,而且是不规律地运动。所以它与地球南北极形成的夹角也是一直在变化的,如果放在一天或一年,它的变化可能不大,但如果放在几千年甚至几千万年的过程中来看,它甚至发生了多次磁极颠倒。

在地球的一些矿物中,记录了地球磁极存在颠倒的过程,这些矿物中的磁极与我们现在的地球磁场不同,科学家可以通过分析把这些变化都还原出来,但因为时间相隔太远,都以万年为计算单位,不能得到精确的年份,所以无法得出其中的规律性,也无法推出地磁倒转会给地球和地球上的生物带来什么变化。

地球磁场形成的原因还停留假说阶段

开始有的人认为地球本身就是一个如磁铁一样的大磁体,所以产生了磁场。但是铁磁物质在温度升高到760℃以后,就会丧失磁性。而地心的温度高达五六千摄氏度,熔融的铁、镍物质早就失去了磁性,因而不可能构成地球大磁体。

接着又有人认为是由于地球的环形电流产生地球磁场。因为地心温度很高,铁镍等物质呈现熔融状态,随着地球的自转,带动着这些铁镍物质也一起旋转起来,使物质内部的电子或带电微粒形成了定向运动。这样形成的环形电流,就像通电的螺旋管一样,产生了地磁场。

但是这种理论又无法解释地球磁场在历史上的几次倒转。

接着又出现了各式各样的地磁假说,比如:旋转电荷假说、漂移电流假说、热电效应假说、霍耳效应假说等等,但一直没有定论。

责任编辑:叶语桓 来源:宇宙天文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意