【楚天专栏】唐初四大书法家:褚遂良(组图)

2015-07-20 17:29 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

从汉末钟繇、张芝开楷则草法之先河,到晋末二王(王羲之、王献之)法立,经南北朝、隋朝到唐初四大书家出,使楷法臻于完备极致。其中,世人以“唐人用法谨严”称之,多有“晋人取韵,唐人取法,宋人取意”的说法。

唐初四大书家指的是欧阳询、虞世南、褚遂良和薛稷,又合称“初唐四大家”。这四人均以楷书见称,且书法风格较为接近。受初唐时期审美观的影响,他们的书风走中庸之道,合度适中,刚劲中透着雄浑之气,“清秀瘦劲”。但是,四人的楷书又各有自己的特点,欧阳询书法险劲锐利,虞世南书法温润清逸,褚遂良书法婉媚道劲,薛稷书法秀劲刚健,可以说是同中有异,各具风采。


(网络图片)

褚遂良(公元596—659年),字登善,浙江钱塘(今杭州市)人。褚遂良出身于名门贵族,他的父亲褚亮是唐初名臣,又是当时的一位文学大家,与虞世南、欧阳询等人为好朋友。在这样的环境中,褚遂良耳濡目染,勤习文史,博学通识,学识与日俱进。尤其是书艺,在欧阳询与虞世南的指导下,更是出类拔萃。

褚遂良的书体学的是二王、虞世南、欧阳询诸家,且能登堂入室,融汇汉隶,灵动妍丽,变化多姿,自成体系。清代大家阮元在《南北书派论调》里说:“褚遂良虽起吴、越,其书法遒劲,乃本褚亮,与欧阳询同习隋派,实不出于二王。”这是入木三分的见解。

褚遂良的书法特色是方圆兼备,波势自如,比前辈更显舒展,别开生面。《唐人书评》说他的字是:“字里金生,行间玉润,法则温雅,美丽多方。” 贞观十二年(公元638年),唐太宗视同师长的大书法家虞世南逝世,这使唐太宗感到特别伤心,曾叹息:“虞世南死,无与论书者!” 魏征适时将褚遂良推荐给了唐太宗,说:“褚遂良下笔遒劲,甚得王逸少体。”太宗即刻命他为“侍书”。褚遂良从此受到重用,先后历任起居郎、谏议大夫、中书令。唐太宗评价他说∶‘褚遂良鲠亮,有学术,竭诚亲于朕,若飞鸟依人,当自加怜爱。’贞观二十三年(公元649年),褚遂良受唐太宗遗诏辅政。唐高宗即位,褚遂良任吏部尚书、左仆射、知政事,封河南郡公,人称“褚河南”。

褚遂良不仅书法写得“古雅绝俗,瘦硬有余”,而且还有一双精妙神奇的书法鉴赏慧眼。据《旧唐书.褚遂良传》中记载∶‘太宗尝出御府金帛,购求王羲之书迹,天下争齎古书诸阙以献,当时莫能辨其真伪,遂良备论所出,一无舛误。’

有一次,唐太宗征得一卷古人墨宝,便请褚遂良看看这是否是出自王羲之的手笔。褚遂良看了一会儿,便说:“这是模仿王羲之的赝品。”唐太宗听了颇为惊奇,忙问褚遂良是怎么看出来的。褚遂良便要唐太宗把这卷书法拿起来,对着阳光看。褚遂良则用手指着“小”字和“波”字,对唐太宗说:“这个小字的点和波字的中捺,有一层比外层更黑的墨痕。王羲之的书法笔走龙蛇,超妙入神,不应该有这样的败笔。”唐太宗听了,从内心佩服褚遂良的眼力。此后,唐太宗征集到王羲之的墨迹,每逢真假难辨之时,总要请褚遂良帮他鉴定。后来,褚遂良还奉命将这些珍贵的书法编定目录,珍藏于宫廷内府。

唐朝书法家张怀瓘评价褚遂良的书法说:“若瑶台青琐,窅映春林,美人婵娟,似不任乎罗绮,铅华绰约,欧虞谢之。” 晚年褚遂良的正书丰艳流畅,变化多姿,对后代书风影响甚大。清刘熙载在《书概》就有这样的评价:“褚河南书为唐之广大教化主,颜平原得其筋,徐季海之流得其肉。” 清代书法家王澍在《论书剩语》中也说∶‘褚河南书,陶铸有唐一代,稍险劲则为薛曜,稍痛快则为颜真卿,稍坚卓则为柳公权,稍纤媚则为钟绍京,稍腴润则为吕向,稍纵逸则为魏梅梧,步趋不失尺寸,则为薛稷。’


(网络图片)

综言之,褚遂良楷书线条瘦劲,结字谨严,用笔富于节奏,华丽而不失刚劲,上承隋人书法,下开唐一代书风,是一位承前启后的重要人物。
褚遂良的传世书迹有楷书《孟法师碑》、《雁塔圣教序》、《伊阙佛龛》等。

《孟法师碑》,全称《唐京师至德观主孟法师碑》,唐贞观十六年(642年)立。其楷书书体熔合欧、虞为一体,遒丽似虞,端庄似欧。既有虞世南书法典雅宽舒的结体,又有欧阳询书法刚健险劲的运笔。字形更为方正端丽,行笔过度富于顿挫起伏变化。有些字又具有隶书笔意,古雅凝重,是褚遂良中年书法的代表作。

《慈恩寺圣教序》,也称《雁塔圣教序》,为褚遂良去世前六年所书,可以说是他晚年留下的杰作。在此碑中,他把虞、欧法融为一体,皆波势自然。从气韵上看直追王逸少,但用笔,结字,圆润瘦劲之处却是褚法,字体瘦劲,极富丰神,最有自家之法,世称“褚书”。

责任编辑:秀祺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意